立委蔡易餘辦公聽會 爭取臨海不利耕作農地種電

立法委員蔡易餘召開「加速綠能,活化不利耕作區總檢討」公聽會。(立委蔡易餘服務處提供)

【新唐人亞太台 2018 年 02 月 03 日訊】立法委員蔡易餘2日下午,在嘉義縣東石鄉公所召開「加速綠能,活化不利耕作區總檢討」公聽會,邀請行政院農委會及經濟部能源局,下鄉聆聽地方鄉親的聲音,在農業發展與綠電政策中取得平衡。

公聽會上,有農民表示,希望臨海區域不利耕作的農地,能開放讓業者種電,老農可以收租金當養老金。(立委蔡易餘服務處提供)
公聽會上,有農民表示,希望臨海區域不利耕作的農地,能開放讓業者種電,老農可以收租金當養老金。(立委蔡易餘服務處提供)

蔡易餘表示,目前有許多農地已經無法休耕轉作,但「申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法」,卻被框定必須要「五年內無農業耕作事實」才有辦法設置綠能設施;農委會農地農用方向沒有錯,不過對於這些無法耕作土地,應該要給予彈性,才是真正照顧農民。

公聽會上,有農民表示,2025年綠能發電要達到20GW,需要25000公頃,農委會雖然推出許多方案,但這些地都很零碎,嘉義縣才幾百公頃,許多農民看得到吃不到,這政策根本在推假的。現在年輕人幾乎都在城市工作,真正在鄉下務農的幾乎是七十多歲老農,臨海區域的農地,有的已鹽化或下陷,如能開放讓業者種電,老農可以收租金當養老金,是一個雙贏的機會。

農委會企劃處副處長周妙芳則說明,在核定這些設置綠能設施農地時,也是相當不捨,農委會立場是希望農地可以農用,保有良田來創造出農作物;因此,也提出了其他替代方案,目前已在試驗魚電共生,在魚塭上,架設太陽能板創造綠能與農業雙贏,預計於四月可以驗收成果,並開始推動政策。

公聽會最後結論,請農委會檢討嘉義縣第14、15、16區「得設置綠能設施之農業用地範圍」,是否得以再擴增,讓臨海地區農地得以有效的利用。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人