逃過2次震災 日籍夫妻劫後留在台灣助重建

【新唐人亞太台 2018 年 02 月 09 日訊】0206花蓮強震,目前搜救工作持續進行中。幸運獲救的人裡,有一對旅居台灣的日籍夫婦,他們過去在日本時就經歷過311大地震。沒想到移居來台,再遇強震。其中,妻子大久保淑民是嫁作日本人妻的台灣人,她直說,花蓮強震感覺比311地震還要可怕。但他們不畏強震,決定留在花蓮,與災民一起重建家園。

一陣天搖地動, 屋子裡變成一片狼藉,0206花蓮強震,外媒也關注。日本NHK來台紀錄這一幕,包括受困雲翠大樓裡的這一對日籍夫妻。

日本媳婦 大久保淑?:「我只記得,搖晃的那剎那,燈全部熄掉,周圍瞬間一片黑暗,老公去哪了我也不知道,我就一直呼喊他,直到發現他。」

 

語氣激動,描述生死一瞬間,日本媳婦大久保淑?和中風休養的丈夫,五年前搬來花蓮,年過六旬的夫妻倆,過去住日本東京,就經歷了311大地震,怎麼知道地震的恐懼竟然如影隨形。

日本媳婦 大久保淑?:「這種地震是我,我真的是,311有經歷過,神戶地震也經歷過,花蓮這次地震,真的是我一生第一次,一秒鐘就把我們震下來了。大樓地震就這樣子掉下去,一二樓都沒了,那時我們不知道。前幾天是左右搖晃,我們還安心。所以我在準備一些東西,前一天才準備,我不知道說準備是明天要用的。不是害怕,我覺得說,很懊悔,預備逃難的,裝備連摸都摸到了。」 

大久保淑?說這一次花蓮地震,比311大地震還要可怕,因為連逃都來不及,被夾在書櫃和牆角間的夫妻倆,幸運獲救,只是負責照顧弟弟的菲籍看護,被發現時已經回天乏術,讓她忍不住哽咽。

日本媳婦 大久保淑?:「我很好的一個菲律賓的小姐,她真的是一個非常好的善良小姐,因為我自己的經歷,她一定是被壓的,不是在書櫃,不然就是最下面這樣,是喊喂-喂-(日文),他也喊喂-喂-,兩個都喂-喂-,我跟他說不能再喊,你喊會口乾,我摸到水了。如果主要帶我們走,我們跟著他走,我不會放你去的。」

纏滿繃帶的手,緊握著病床上同樣傷痕累累的丈夫,大久保淑?說看到身邊這麼多人無家可歸,夫妻倆暫時不打算回日本避難,反而選擇留下來,和大家一起重建家園。

大久保夫婦:「台灣,加油。」

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人