前澳洲總理:美中無貿易戰已進入科技冷戰

【新唐人亞太台 2018 年 05 月 04 日訊】好,市場觀望美中貿易談判,香港股市,今天隨美股收黑。不過,有專家分析表示,美中貿易戰爭端背後,是一場秘而不宣的「科技冷戰」。

美國貿易代表正在與北京進行談判,外界關心,雙方是否能取得互利共贏的成果,防止貿易戰爆發。不過有專家分析指出,美中目前爭鋒相對的貿易行動,與其說會令美中陷入貿易戰,不如說正在進行一場秘而不宣的「科技冷戰」。

澳洲前總理 陸克文(2018.4.30):「上星期美國當局公布對中興的採購禁令,之後習近平宣稱要反制,說中國在IT方面,要從順勢而行變成自給自足。現在美國又瞄準華為,現在正在調查。美中雙方正在經歷一場未經宣戰的冷戰,在IT領域。」

被視為中國通的前澳洲總理陸克文,在接受美國CNBC訪問時指出,美中關係衝突,最大引爆點不在於貿易爭端,而是科技業。相較之下,鋼鋁貿易關稅,還只是在衝突階段。

澳洲前總理 陸克文(2018.4.30):「目前為止,海上和空中都沒有任何衝突,但美中關係正朝負面方向發展,兩位領導人間,誰都沒有維繫政治穩定的因素,我們現在正處於困難的地緣戰略時代。」

不少外媒分析指出,美國對中國企業的制裁,將造成兩國關係更緊繃,尤其科技領域,是兩國之間的重要連結。

彭博新聞一則報導指出,加高關稅不會引發貿易戰,但美國制裁中國科技公司,讓他們破產,則很可能讓中國反擊。

美中貿易談判登場前,美股就因為不看好而大跌,歐股也跟進收黑。陸股今天早上開盤,均在平盤上下震盪走低,市場彌漫觀望氛圍。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人