娛樂圈陰陽合同延燒 陸專家:企業普遍作風

【新唐人亞太台 2018 年 06 月 08 日訊】前中共官媒主持人崔永元與大陸娛樂界的糾紛,目前正鬧得沸沸揚揚。他所披露的「陰陽合同」現象不僅引起中共官媒的關注,還招來了稅務部門的調查。有稅務師指出,「陰陽合同」並不是中國娛樂圈的獨有現象,而是中共體制下,企業界的普遍作風。

前中共官媒主持人崔永元在微博爆料范冰冰收取巨額片酬、還以「陰陽合同」逃稅之後,事件迅速引起整個中國社會的議論,中共的媒體、稅務部門也都立即行動,而崔永元爆料的範圍也越來越大。

事件不僅導致娛樂股票大跌,也使眾多娛樂圈明星心驚膽顫。甚至有被崔永元爆料牽出來的人,上了中共紀委的追逃名單。

所謂「陰陽合同」或「大小合同」是指合同當事人就同一事項訂立兩份以上的內容不相同的合約,一份對內,一份對外,其中對外的一份並不是雙方真實意思,而是借此逃避稅收等,對內的一份,則是雙方真實意思的表示。

北京註冊會計師 杜延林:「陰陽合同它是直接給廣電總局對娛樂界影星報酬過高的一種迴避,主要是應對管理部門的,他簽兩個合同,把一些其他的費用通過另一個合同解決,這一個合同對直接報酬的是給廣電總局看的,它的直接目的是這個,當然既然是陰陽合同就涉及到偷稅的問題。」

據北京註冊會計師杜延林透露,因為中共的監管部門繁多,這種為逃避監管做陰陽合同的不只是影視行業,像體育界,房地產業等陰陽合同也很普遍。

北京註冊會計師 杜延林:「市場被監管部門扭曲,才導致人們要逃避監管,不只有陰陽合同,還有假離婚等等,中國人這種齷齪事都能幹的出來,為什麼呢,被逼的,被中國這種不人性的監管,破壞市場經濟的監管所逼的,各種五花八門的手段都會出現,這完全是制度造成的。」

大陸文化評論家葉匡正認為,大陸企業普遍稅費過高,也是造成陰陽合同的原因。

據大陸媒體報導,中國企業負擔的稅費達到40%,屬於全球第二高稅負國家,企業繳納的稅費佔政府收入的九成左右。

對於影視行業而言,大陸文化評論家 葉匡正認為,因為很多費用沒法入賬,加上稅務制度不完善也是陰陽合同頻繁的原因之一。

新唐人電視 劉惠 周天 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人