馬提斯訪中 將觸及美中軍方最敏感問題

【新唐人亞太台 2018 年 06 月 26 日訊】新聞首先來看到,美國國防部長馬提斯,任內首次訪問中國,今天下午他抵達北京,外媒預料,他將會對中共提出南海、朝鮮無核化、台灣及中共海外擴張等敏感議題,甚至還有可能會見習近平;隨後,馬提斯還將訪問日本和南韓。

這是美國國防部長馬提斯上任後首次訪問中國,他在飛機上接受採訪,談到中國、北韓問題,以及美國東亞戰略。

美國國防部長 馬提斯:「我要去那裡(中國),直接從他們那裡,得到我所要的,在他們看來是一種戰略關係。我要去那裡與他們對話。」

馬提斯此行有可能跟中方談到的一些棘手問題,包括南海問題、北韓無核化、台灣問題及遏制中共海外擴張等4個中美軍方最敏感的問題。

馬提斯表示,他將以開放的心態,面對南海問題等很多棘手的議題;南海可能將成為他訪華的首要議題,對於北京在南海人工島上進行的軍事化活動,美國將繼續施壓並表示要繼續在該地區進行航行自由行動。

馬提斯之後將訪問日本和南韓。他表示,美國、中國、日本及南韓對北韓無核化擁有共同目標。

美國國防部長 馬提斯:「朝鮮半島落實全面、不可逆且可驗證的無核化。這將包括我們同意的減少大規模演習。」

馬提斯期待藉此行確認北京施壓北韓棄核的承諾,落實6月12日「川金會」達成的主要目標;外界分析,美國有可能要中方協助履行北韓無核化。

談到台灣問題,隨著北京持續對台施壓,美台關係也在不斷升溫。美國國務院高官上週四(21日)說,北京擠壓台灣國際空間是企圖改變台海現狀,這令美國非常擔心。他還說,台灣在川普政府「印太戰略」裡將發揮重要作用。

此外,除了在南海建立軍事基地外,中共正在美國及其盟國有影響力的地區,藉助「一帶一路」進行海權和陸權的擴張;外媒認為這也可能成為馬提斯跟中方會談的主要內容。

外媒分析,馬提斯此行任務艱難。因為中共海外滲透和中美貿易戰等,加劇了美中關係的複雜程度。

馬提斯24日出發前強調,美中儘管存在分歧和不信任,但仍然需要互相合作。

新唐人亞太電視 國際新聞組編譯

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人