1年3起干預媒體 國際記者聯盟譴責北市府

【新唐人亞太台 2018 年 08 月 07 日訊】新聞焦點轉回台灣,國際新聞記者聯盟(IFJ)及台灣新聞記者協會(ATJ),今天(7日)發表聯合聲明,針對北市府近一年來,爆出三起干預媒體的事件,呼籲市府立即停止對媒體的恐嚇和騷擾。事件起因包括撰寫台北燈節內幕的記者被封殺,以及國安會講稿風波,電視台記者報導無法播出,都被質疑北市府介入干預媒體。

國際新聞記者聯盟(IFJ)及台灣新聞記者協會(ATJ)共同發表聲明,標題以「台灣官員對媒體的騷擾仍在發生」,內文提到台北上海雙城論壇,柯文哲兩岸一家親評論,引起譁然後,柯文哲稱講稿有送國安會。但有記者掌握,事實並非如此,計畫在6月報導,但新聞最終沒有露出。而該記者在個人臉書透露,柯團隊「搓掉」她的新聞。

台灣新聞記者協會秘書長 陳益能:「如果說他今天是一個藝人,或者是隨便,不是在政府部門做事情的人,那也許這個事情並沒有那麼嚴重,可是他今天是市長,那我覺得說,不管怎麼樣這個事情就是不可以。」

聲明還指出,北市府干預新聞,近一年發生三次,除了國安會講稿風波,包括1月平面媒體報導台北燈節內幕,撰寫該文的記者遭柯文哲下令封殺。6月北市愛滋患者名單外洩,北市衛生局先後傳真,要記者不准報導,並下令約詢記者。

台灣新聞記者協會秘書長 陳益能:「我覺得每個人都會犯錯,那如果說他這是第一次,我也覺得說有修正的空間,我覺得說對記協來講,他的麻煩在於說,他不是第一次。」

儘管在國安會講稿風波,柯文哲事後承認,確實沒有把正確講稿交給國安會,不過其中又爆出的「搓新聞」風波,不只國際NGO站出來譴責,下週一市議會也將要求柯文哲專案報告。

新唐人亞太電視 台北綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人