「世界上有兩個中國嗎?」土耳其媒體製作影片探討

【新唐人亞太台 2019 年 01 月 14 日訊】土耳其廣播電視公司11日在其國際頻道臉書粉絲專頁,上傳一段4分多鐘影片,標題為「世界上有兩個中國嗎?」內容提到,世界上有兩個政府名稱裡都有中國,一個是中華人民共和國,另一個是中華民國,也被稱為台灣。

台灣擁有2300萬人口,位處中國東南方,自1949年以來,台灣擁有獨立政府,曾是一黨專政的軍事獨裁政權,後來成為多黨民主政府;而中國有13億5000萬人口,由中國共產黨統治。

影片旁白問:「那麼,哪一個才是真正的中國?台灣又如何因應這一切呢?」

這段影片以英語播映,上傳20小時已吸引8萬2000次點閱,逾1200次分享。網友Kc Wang留言說:「簡而言之,台灣與中國的差別就在於『自由』, 台灣人民擁有自由,但中華人民共和國沒有。」

土耳其媒體製作影片,探討兩個中國。
土耳其媒體製作影片,探討兩個中國。

影片從清朝滅亡、中華民國成立開始介紹,並提到軍閥割據和局勢動盪、中國共產黨成立和壯大,以及中國內戰。1945年第二次世界大戰結束後,中國共產黨於1949年推翻南京的國民政府,國府遷台並以台北為首都,中國則建都北京。

中華民國於1971年失去聯合國席位,中華人民共和國正式擁有中國的名稱。但許多國家仍與中華民國擁有非官方關係,例如美國國會制訂「台灣關係法」,允許美國繼續在台設置使節團,自2007年以來已對台軍售超過250億美元。

旁白說:「所以,在台北有一個政府,另一個在北京。兩個政府對台灣的地位存在歧見。」
影片提及,台灣多數人為漢族,但大多數認為自己是台灣人而不是中國人。雖然獨立受到「九二共識」限制,但台灣一些新一代領導人已經表達他們對主權的堅持。

影片播放總統蔡英文談話,她強調:「在這裡,我要重申,台灣絕不會接受一國兩制,絕大多數台灣民意也堅決反對一國兩制,而這也是台灣共識。」

旁白接著提到,但北京並沒有讓步。相反的,它重申所謂「和平統一」的期望,威脅如果台灣爭取獨立,那麼統一的「和平」前提將不復存在。

影片播出中國國家主席習近平談話說:「我們願意為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的台獨分裂活動留下任何空間。」

「那麼大陸能用武力來完成統一嗎?」影片指出,專家認為機會渺茫。首先,解放軍要穿越160公里寬的台灣海峽,調派部隊將是緩慢移動的艱難任務,成功登陸的部隊還要在海灘上跋涉,他們得帶著裝備遭遇台灣18萬現役軍人,以及150萬後備軍人其中一部份或者全部的嚴密火力。

影片最終提到,軍力之外,北京正試圖利用政治和經濟手段來掌控台灣。中國是台灣最大貿易夥伴,就雙邊貿易而言這是好事,但這確實讓中國能夠發揮其影響力。旁白說:「所以,兩邊準備好槓上對方了嗎?」

土耳其廣播電視公司國際頻道(TRT World)臉書,擁有將近192萬粉絲。不少網友觀賞完影片後,紛紛留言,呼籲世人認清中共邪惡的本質。

網友Ramazan Sahin說:「瞧瞧他們在東突厥斯坦(指新疆維吾爾自治區)幹的事情?超過300萬維吾爾人在再教育營裡遭折磨和謀殺!」網友張育軒說:「共產中國不僅威脅台灣,也威脅其它鄰國。看共產中國對西藏和東突厥斯坦進行的鎮壓,就可以看出它對全人類的危害。」

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人