籲國家利益優先 賴清德:對中共不該有幻想

【新唐人亞太台 2019 年 01 月 14 日訊】歡迎回來。來看到,剛卸任閣揆的賴清德,為自己在野時反對美國豬牛肉而道歉,語重心長提出三項深刻的議題,期盼台灣坐下來談,憲政改革、國家利益優先文化、團結面對中共威脅。賴清德強調,台灣對中共不該有幻想。

卸任行政院長 賴清德:「如果台灣沒有辦法團結,這個(中共)問題沒有辦法解決,台灣的機會也會一日一日的流失。當台灣有辦法團結的時候,不僅僅可以解決兩岸的問題,台灣的國力也會越來越壯大。」

卸下閣揆重擔,賴清德8分鐘致詞,其中5分鐘,大膽提出台灣內部必須誠實面對的三個議題,第一、憲政改革。

卸任行政院長 賴清德:「即使是要維護雙首長制的精神,國會的議員,也應該要考慮兼任、或擔任內閣部會首長,如此才有辦法減少,行政立法的落差,將民意接軌。」

其次,談到建立國家利益優先的政黨文化,賴清德為自己擔任立委時,反對開放美國豬牛肉向社會道歉;他認為美中貿易衝突,給台灣很好的機會,但如果無法跟美國簽FTA、加入CPTPP區域經貿協定,就會面臨關稅障礙,那吸引台商回流將事倍功半。

卸任行政院長 賴清德:「美豬、美牛要開放,在野的國民黨反對。可是當國民黨執政的時候,在野的民進黨反對,過去我在立法院(當立委),難辭其咎,要跟社會說聲道歉。政黨必須要建立一個,國家利益至上的文化,社會也應該用國際的標準,來接受國際貿易的工作。」

再者,賴清德指出,中共無所不用其極威脅台灣,用一國兩制、對九二共識也沒有模糊空間,台灣不該對中共存有幻想。

卸任行政院長 賴清德:「各個政黨都不應該再(對中共)存幻想。兩岸的問題很大很複雜,要解決也很困難,但是起始點在台灣,只有台灣團結、沒有政黨的利益,只有台灣國家的利益,共同面對這個問題,這個問題才有辦法迎刃而解。」

擔任閣揆16個月,碰上四十年來罕見的國際政治經濟變局,賴清德卸任談話的懇切與層次,也讓人聯想2020將扮演什麼角色。

新唐人亞太電視 高健倫 張東旭 台灣台北報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人