豆製飲品種類多 專家籲:應依法規標示

民眾常認為「豆奶就是豆漿」,所以能取代牛奶,雖然兩者均含有優質蛋白質,但營養價值仍不大相同。(圖/董氏基金會提供)(健康傳媒)

文:馬姍妤(健康傳媒) 

近年來,豆漿已成為養生飲品,不少家長常買給孩子飲用,不過財團法人董氏基金會調查發現,國內豆奶與調製豆奶等產品含糖量偏高,以味全「雞蛋風味香豆奶」為例,每100毫升就含有9.4克的糖,喝1瓶等於攝取23.4克糖,就快超過每日攝取上限,如天天喝上2瓶,恐變成小胖子。

  根據國家標準(CNS)指出,豆製飲品可分為豆奶與調製豆奶,但許多調製豆奶外包裝缺乏含糖量標示,消費者無從判斷選擇。董氏基金會食品營養中心主任陳醒荷指出,許多人誤認豆奶是豆漿加牛奶,但其實豆奶就是豆漿,並沒有添加牛奶,也強調豆製飲品如標示「微甜」,定義應符合「微糖」小於2.5公克/100毫升之規範。但此問題不僅發生在大豆飲品,而是發生於各類食品飲料中。

  董氏基金會於107年11至12月,調查市售豆製飲品共115件(105件液態豆漿/豆奶、10件豆漿粉),結果發現,部分豆奶產品含糖量偏高,前5名分別為味全「雞蛋風味香豆奶」、味全「花生香豆奶」、光泉「雞蛋豆奶」、統一「蜜豆奶雞蛋口味」、統一「蜜豆奶草莓口味」。

  此外,這次也調查了早餐店、傳統豆漿店共45件產品,其中有7件產品無營養標示或缺漏「糖」標示,從肉眼也很難辨識濃度。陳醒荷認為,應比照衛生福利部食品藥物管理署公告《連鎖飲料便利商店及速食業之現場調製飲料標示規定》,至少標示全糖之添加量及該糖量所含熱量。民眾若要自行辨別,也可以嘗試將豆漿隔水加熱,表面出現結皮或紋路後,以扇子搧風,如果在80秒內表面出現完整皺褶狀豆皮,則代表豆漿濃度較高。

  民眾常認為「豆奶就是豆漿」,所以能取代牛奶,雖然兩者均含有優質蛋白質,但營養價值仍不大相同,牛奶包括鈣質、維生素B2等營養素,而豆漿是含有豐富卵磷脂、大豆異黃酮等,應以自身需求做選擇。陳醒荷呼籲主管機關,儘速規範廠商依產品濃度於包裝進行更明確標示,讓消費者透過品名或包裝標示,就能區分「豆漿/豆奶」及「調製豆漿/豆奶」。

  陳醒荷建議,民眾搭配早餐可挑選低糖、微糖或無糖的豆漿來補充蛋白質,運動後喝豆漿也能幫助肌肉生長,避免身體蛋白質因長時間、高強度的運動而耗損。若一開始無法習慣無糖豆漿的味道,可從低糖、微糖依序漸進式調整口味。而素食者以豆類製品作為蛋白質主要來源,在選擇大豆飲品時,也應選擇蛋白質高、低糖之產品,建議不論是否素食,每日豆漿攝取皆以1至2杯為宜。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此
★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人