肋骨受傷呼吸也會痛 「胸肋骨固定系統」減緩痛感

李彥龍說明,「胸肋骨固定系統」適用於斷裂肋骨,將特殊鈦合金材質緊貼著受傷斷裂的肋骨,進而固定位置,減少因移動時所引發的痛感。(圖/李彥龍醫師提供)(圖/健康傳媒)

文:陳鴻謙(NOW健康) 

32歲林姓單親媽媽在今年6月工作返家途中不幸發生車禍,先遭前車輾過肇事逃逸後,又被後方沒注意的計程車輾過,當下救護車緊急將她送至高雄市立大同醫院急診室,檢查發現,全身多處骨折,除了上臂骨折,肋骨竟斷了12根,左邊8根、右邊4根。

誰知道清醒過來後竟才是痛苦的開始,只要一動就痛,就連呼吸也覺得胸部劇痛,由於痛到受不了,血壓飆高、心跳加速,必須施打點滴式止痛藥,才能稍微緩解劇痛。高雄市立大同醫院胸腔外科主治醫師李彥龍表示,不管是跌倒或是車禍意外,最常骨折的部位就是肋骨,傳統療法相當保守,就是讓它自己慢慢痊癒。

許多患者若斷裂的肋骨沒有被固定,只要一動就會痛,甚至連呼吸這樣簡單的動作都苦不堪言。李彥龍指出,傳統療法多不採積極治療而傾向「自然癒合」,如果只是斷了1、2根,或許還可以忍受,可是如果遇到斷許多根肋骨的情況,不太敢呼吸,又不敢用力咳嗽,這樣長期下來肺部恐怕容易積痰,罹患肺炎的風險增高,最後可能因此必須住進加護病房。

以林小姐為例,打了止痛藥,還是痛到無法入眠。經過醫師評估後,建議「胸肋骨固定系統」手術,將斷裂的肋骨牢牢固定住,可大幅減輕疼痛感。經手術治療後,林小姐疼痛感頓時減輕許多,轉至普通病房休養,1周後拿著行走輔助器,在家人陪同下慢慢地離開醫院,即可返家靜養。

李彥龍說明,「胸肋骨固定系統」適用於斷裂肋骨,將特殊鈦合金材質緊貼著受傷斷裂的肋骨,進而固定位置,減少因移動時所引發的痛感。特殊鈦合金相當薄,不會產生異物感,即使痊癒後也不用開刀取出,可以一直留在體內。

李彥龍解釋,人有12對肋骨,其中第4對至第7對肋骨距離肺葉較近,如果斷裂,傷者在一呼一吐之際,就會牽引傷口,引發劇烈疼痛,可考量使用「胸肋骨固定系統」,不過目前尚無健保給付。如果是其他肋骨斷裂,痛感較低,可視自己對痛的承受程度考慮是否使用。

★本文經《NOW健康》授權刊登,原文刊載於此
★關心健康生活大小事,點此進入【NOW健康】

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人