愛喝酒罹癌機率高 醫院設戒酒團體遠離酒精

【新唐人亞太台 2019 年 08 月 15 日訊】越來越多研究證實,酒精對身體是百害而無一利。有不少民眾,明知道喝酒傷身,但就是戒不掉,台中榮總開設「戒酒團體」,針對情緒調整、重新思考酒精和自己的關係,加上藥物治療,來降低病人對酒的渴望,達到戒酒的目的。

民眾:「吃飯的時候會喝一點小酒,大概兩瓶啤酒左右。」

不少人把飲酒當成習慣,等到身體亮起紅燈,才驚覺酒精中毒。

民眾:「當然我還是會控制量啦,就是喝到微醺。」

台中榮總精神部醫師 陳逸群:「經年累月喝酒,突然不喝酒的時候會出現手抖、冒冷汗,焦慮、失眠、有些會抽筋或羊癲瘋的症狀。」

台中40多歲的許先生,每到週末就喝的爛醉,直到胃出血,才決定戒酒,參加台中榮總開設的戒酒團體,除了藥物治療,也重新思考酒精跟自己的關係,有效降低喝酒慾望,目前已經半年滴酒不沾。

台中榮總精神部醫師 陳逸群:「從小到大,他心裡面,他常常感覺到的情緒經驗,他帶到團體裡面,我們就可以很縮影,而且很密集的去觀察,而且可以讓病人去做一些察覺,以及跨越。」

美國臨床腫瘤醫學會就指出,「即使酒喝不多,也會提高罹癌風險」,而且所有癌症死亡人數有6%是酒精造成的。另外醫師也提醒,戒酒需要循序漸進,慢慢降低喝酒的量,並克服心中焦慮,才是長久之計。

新唐人亞太電視 邱添喜 詹詠茹 台灣台中報導?

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人