全球第四 台灣分離武漢肺炎病毒株 助疫苗研發

【新唐人亞太台 2020 年 02 月 01 日訊】武漢肺炎疫苗露曙光,台灣中央流行疫情指揮中心宣布,繼中國、澳洲、日本後,台灣也成功分離出新型冠狀病毒的病毒株,未來可研發試劑、藥物、甚至是疫苗,目前台灣共有十個確診病例,新個案屬家庭群聚感染,已完全康復,醫師推測即使患者身體殘留死亡病毒,也不具傳染力。

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中:「我們也可以分離出病毒了,我們在科學上可以分離出病毒。」

陳時中宣布好消息,繼中國、澳洲、日本後,台灣也成功分離出新型冠狀病毒的病毒株,可望研發試劑、疫苗和藥物。

中央流行疫情指揮中心防疫醫師 黃婉婷:「第十個個案症狀完全康復了,我們現在檢測的是,呼吸道的病毒的基因。」

台灣感染症醫學會理事長 黃立民:「我們的病毒目前分離出來,是從另外一個病人的呼吸道裡面的痰液跟分泌物,我們拿到實驗室裡面,把它放到細胞裡面,這個病毒可以從裡面長出來,那這個叫培養成功,尋找抗病毒藥物,沒有活病毒是沒有辦法做的。」

疾管署沒透露,是哪個單位成功分離、從哪個患者身上採樣。

越來越多國家投入疫苗研究,法國、德國有生技公司估計,疫苗數個月就能問世,掌握更多病毒訊息,能提升測試準確度,找到更多未出現病徵的患者。

台灣感染症醫學會理事長 黃立民:「如果說你可以找得到RNA(病毒),可是一直培養不出來,你就可以認定大概是沒有活病毒在身體裡面,只剩下病毒的屍體了,沒有活病毒的情況之下,我們是認為沒有傳染力了。」

患者如果自我恢復,身體卻殘留病毒,醫師解釋,多半都沒有傳染力,不過,中國有學者表示,患者抗體不足,即使痊癒也有再感染風險。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人