籲開放陸配子女來台 林奕華表示為反映民意

【新唐人亞太台 2020 年 02 月 13 日訊】陸委會11日「開放陸配子女來台」相關政策,掀起國內輿論反彈,讓府院高層火速撤回政策止血。據了解,追溯源頭,主要是近期諸多立委,包含國民黨立委林奕華在內,向陸委會抗議,呼籲放寬,不過,林奕華上午出面澄清,立法委員不過是反映民意,是行政院在推卸責任。

中央疫情指揮中心指揮官 陳時中:「那已經選擇了他的國籍,沒有選擇到台灣的國籍,那現在就必須要自己做安排,自己要做承擔。」

中央疫情指揮官陳時中,態度強硬,要陸配家庭為自己選擇負責;等同24小時內,陸委會同意讓陸配子女返台政策急踩煞車。

放火的陸委會也放低姿態道歉,臉書上PO出,「虛心受教、痛切檢討、記取教訓」,底下網友呼籲,要陸委會以台灣優先,還有人說肯轉彎就好。

但追溯源頭,陸委會近期有多位立委提出陳情案,包含國民黨立委林奕華曾公開向媒體表示,民眾偕陸配回中國過年,政府卻突然限制中國人士來台,年後回國被拒於門外,讓民進黨立委高嘉瑜直指,林奕華就是「小明故事」的源頭。

國民黨立委 林奕華:「我是覺得應該是行政院在推卸責任,民進黨立法委員協助在轉移焦點,請問我哪時候開過記者會?新聞稿裡面也沒有提到任何的個案的內容,只有提到說因為要返國,結果後來發現26日有新的辦法的頒布,所以孩子未成年小孩拿專案居留證進不來,完全沒有提到所謂我個案的內容。」

民進黨立委 何志偉:「不分立法院或行政院,大家都是一個承擔,所以我認為並沒有所謂推卸責任的問題,只要是台灣的小明,我們都會把台灣的小明把他顧好。」

綠委出面替中央緩頰,但為什麼部分陸籍配偶的子女緊抱中國籍?醫護人員經營的臉書粉專「美的好朋友」就列出5大原因,包含取得台灣的長期居留就有健保能用,不願意放棄中國大城市戶口、不想服台灣兵役等,引發不少網友痛批,這些人真是佔盡台灣人便宜。中央在疫情關鍵時刻拒陸配子女於門外,也只是超前考量台灣防疫量能,保護台灣利益。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人