日首相首次施政報告 重視美日同盟

【新唐人2009年10月26日訊】日本首相鳩山由紀夫星期一向國會發表上任後首次的施政報告,在國內政策方面,鳩山承諾將重視弱勢族群與少數人的意見,並保護弱者不受嚴酷的經濟競爭影響。在外交、安全問題上,鳩山強調緊密與對等的美日同盟關係是日本保安的基石。

日本首相鳩山由紀夫星期一下午在參、眾兩院聯席院會上發表就任後的首次施政演說,鳩山首先強調了日美同盟的重要性。

“美日之間的緊密平等關係是兩國關係的基石。我所指的 ‘平等' 是日本能夠在美日同盟關係中主動對世界和平安全提出意見。並且兩國之間有一個積極的合作關係。”

美國總統歐巴馬即將在兩週後首次訪問日本。美日同盟關係將在明年邁入第50年。鳩山在演講中表示,他希望加強擴大雙邊關係。

上週,美日官員對美國駐日本沖繩縣海軍陸戰隊普天間直升機場遷移問題意見分歧。由於涉及到駐日美軍重編的關鍵問題。鳩山表示將以慎重的態度,調查過去美日前政府達成協議的經過,並從保安角度認真處理。

鳩山還期待雙方以多層次的合作關係,解決全球議題。其中包括亞太地區的安全與繁榮、全球變暖、以及無核世界。

在國內經濟方面,鳩山表示,金融危機對經濟和就業產生重大影響,情況依然嚴峻,他任內的首要工作,是復甦國家經濟並使它持續增長。但鳩山也強調要重視弱勢族群與少數人的意見,並保護弱者不受嚴酷的經濟競爭影響。

鳩山說:“很明顯,自由的經濟活動,是社會的動力,豐富日本人民的生活。但是, 同樣顯而易見的是,一切都追求市場和市場效率,以至於犧牲到人們的生計,只有強者生存是行不通的。”

鳩山現在一方面必須將開支維持在足以防止經濟重陷衰退,一方面努力減緩國民對日本巨大公共債務的憂慮,努力在這兩者之間取得平衡。日本的公共債務佔GDP的200%,在發達國家中最高。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人