富士康12連跳後 中共黑影暗藏?

【新唐人2010年5月28日訊】最近中國有兩件大新聞,一是接二連三的校園殺童案﹔二是深圳的臺資企業富士康公司陸續發生12名員工跳樓自殺事件。兩件大新聞,引發了中外媒體的探討和網友的關注。究竟富士康真是許多人口中的「血汗工廠」?還是背後藏有中共的影子?

BBC中文網指出,近期發生的各地校園殺童事件,和富士康公司12起墜樓事件,反映出一些中國人嚴重的心理和精神健康問題。不過,德國《世界報》引用國際勞工觀察組織的調查結果指出,中國普遍存在“富士康現象”。

《世界報》報導說“一億多農民工為‘世界工廠'不斷提供新的勞動力。這些農村青年除了進城找工作,沒有別的選擇,但城裡的工資低,沒有前途。當他們看到,他們艱辛勞動並不能在城市營造一個家時,他們感到勞動意義不復存在,前方的道路被封死,後面也無路可退。”

而《法蘭克福匯報》注意到有呼聲要求:不要過急批評台灣企業家。

網絡上鋪天蓋地的評論中,一位叫作幕影的博客說,富士康N連跳的根本原因是中共畸形發展的經濟及社會政策!中國民主黨成員李志友發表文章,題爲:富士康!拉開了埋葬中共的序幕!

博友「新聞線上」在博客上寫道:「如果把富士康與大陸上眾多沒有註冊,或根本無視法令規範的「黑心工廠」或「影子工廠」相比,富士康算得上是「五星級工廠」──完全符合大陸相關法規,員工該有的福利及娛樂休閒設施一樣也不少。」

另有一名叫Spieler的博客,提出了獨樹一幟的觀點。他質疑,這當中背後是不是有中共的影子?為甚麼富士康自殺的新聞在中國可以肆無忌憚的報導,他表示:「這當中沒有共產黨的操作嗎?」Spieler認為:「修理了郭董,無異於是對中國臺商殺雞儆猴。」

Spieler還大膽推測,「郭董在中國賺再多的錢,對台灣有甚麼好處?現在中國(方面)連鴻海郭的管理、技術都學會了,請問中國再留富士康,又有何用?」

新唐人記者 周平 李月 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』