法國無預警關閉駐臺技術組

【新唐人2010年5月31日訊】法國政府無預警下令,將從7月開始,關閉法國在臺協會的技術組,等於切斷中華民國與法國的軍事聯繫,中華民國外交部長楊進添說,應該和拉法葉艦仲裁案無關。

拉法葉艦仲裁案,判定台灣勝訴,引發連鎖效應,法國在臺協會接獲法國政府命令,將從7月開始,關閉技術組的運作,等於是切斷臺法官方的軍事聯繫管道。

外交部長楊進添:「(臺法)關係可以說是非常的深厚,那麼雙方的這種技術合作的部份,也是在持續的進行,至於他把那個技術組撤掉這一部份,我們認為不一定跟我們之間,所謂拉法葉案,仲裁案的這個結果有關係。」

外交部不認為,法方是衝着拉法葉艦的仲裁案結果而來,但法國政府大動作撤掉技術組,絕非臨時起意,外傳仲裁案宣判前,臺法雙方還達成雙贏的和解共識,由法國出售武器折抵賠款,最後卻因為馬總統不願和解,惹惱法國。

雖然國防部發新聞稿澄清子虛烏有,強調臺法交流軍事正常,在野黨可聽不進去。

民進黨立委陳亭妃:「非常非常的憂心,因為我們擔憂在美國他的軍購案,停滯之後,然後法國的軍購案又告吹之後,我想台灣的軍力,即將面臨整個休兵的狀態,台灣的總統他必須要有積極作為的。」

拉法葉艦仲裁案,台灣雖然贏得面子,不過後續的政治效應不斷,考驗才正要開始。

新唐人亞太電視整理報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人