中共太子黨主導中國私募行業

【新唐人2010年6月6日訊】新聞週刊(220)

中共太子黨在中國本土迅猛發展的私募股權行業,佔據了社會主導地位,他們通過重組國有資產和為私企提供融資,賺取巨額利潤。專家指出在各個特權壟斷行業,太子黨得天獨厚,父輩的權力轉化為手中的金錢。

英國《金融時報》披露,在新崛起的私募行業中,閃現著當今中共最高領導人子女的身影,包括現任總理溫家寶的兒子溫雲松,前任總理朱鎔基兒子朱雲來,前政治局常委李瑞環的兒子李振智,現任政治局常委李長春之女李彤,以及全國人大委員長吳邦國的女婿Wilson Feng。

湯森路透(Thomson Reuters)的資料顯示,2009年,中國私募股權交易總額高達36億美元,佔亞太地區這一類交易總額的三分之一。而太子黨的權勢,使得關係不夠“硬”的參與者們受到排擠,包括外國公司在內。

報導說,外國公司不得不爭相把錢投給太子黨們的私募基金。以前,這些有『背景'的太子黨們,他們的最佳選擇是去高薪的西方投資銀行,但現在他們跟那些外國人說,『嘿,現在我說了算,手頭甚麼單子都有——所以你們把錢給我,我自己來投資,還要分到大頭'。”

曾經是趙紫陽智囊團成員的經濟學家程曉農,也曾經擔任中國經濟體制改革研究所綜合研究室主任,他指出,太子黨主導的都是需要權力和特別許可才可以進入的行業。

程曉農:「那麼現在私募基金在中國實際上沒有嚴格的相關法規來管制,他們等於是鑽了這個空子。既然沒有法規,那麼誰有權能批准,誰就容易進去。」

前審計署審計長李金華表示,官員子女及親屬快速增長的財富“是老百姓最不滿意的”。他披露,“很多腐敗問題都是通過子女、通過親屬反映出來的。私募基金從經營本身來講是一種商業活動,這種商業活動由於它的壟斷性和特殊性能夠獲取暴利,這個本身不能算是腐敗,但是這些太子黨成員他們所經營的私募基金等等類似的商業活動,是否滲透著父輩的權力和背景,則是一個大大的問號。

儘管中共當局曾經規定官員的親屬子女不得經商,但是這項規定現在早已經被扔進廢紙簍。程曉農透露,有鄧小平,陳雲的子女做榜樣,太子黨經商自然層出不窮。

程曉農:「我們都知道陳雲是在中共黨內號稱甚麼廉潔…但他的女兒早在八十年代就介入商業活動,而且實際上涉嫌很多腐敗行為,但是陳雲…他整天在中紀委主任位置上天天講要廉潔,然後他去約束他的女兒不要從事商業活動,從來沒有這樣的事。」

目前中共高官普遍送子女到西方大學深造。過去十多年,他們當中很多人被西方公司和銀行聘用。但是今天,這些西方公司都在競相投資那些太子黨們創設的私募股權基金。程曉農指出,西方投資公司和銀行與太子黨合作,從九十年代初開始,從最初的比較邊緣化的幹部子弟,逐漸演變到現在中共最高領導人的子女。

程曉農:「應該講這就是外商在中國經營活動的一種中國特色,他們很清楚在中國沒有官場背景,外商的經營會有重重困難,所以找一個有官方背景的子女來給他們鋪路,付之以高薪,甚至不需要他們做實質性的工作,只要他們負責公關,這是很多外資企業在中國經營的門道。」

私募行業著名的太子黨包括:

李瑞環之子李振智(George Li)。他擁有麻省理工學院斯隆管理學院(MIT Sloan School of Management)的MBA學位,曾先後就職於美林(Merrill Lynch)和瑞銀(UBS)。

吳邦國的女婿Wilson Feng,兩年前離開美林,成立了一家與國有核能集團有關係的基金。

李長春之女李彤,目前掌管著香港中銀國際(Bank of China International)旗下的一傢俬募股權基金。

畢業於斯坦福大學(Stanford)的前國務院副總理曾培炎之子 Jeffrey Zeng,也創立了一家隸屬於國有金融機構的基金。

北京一家外資銀行的主管說道“現在是中國金融業的關鍵時刻”,“但我們非常擔心,外國人及其他有才能的中國人,正在被太子黨和其他背景深厚、試圖主宰(中國私募)市場的人關在門外。”

新唐人記者 秦越 周平 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』