北京大筆投資西藏 仍難得人心

【新唐人2010年7月8日訊】自1950年中共軍隊進駐西藏以來,北京對西藏已經統治了整整六十年,雖然北京投入巨額資金,但似乎並沒有獲得2百90萬藏民的支持。

僅在過去的10年間,北京就已經在西藏自治區挹注了3100億人民幣(457億美元)。

前不久,北京當局熱切地打算向世界顯示西藏的進步,在當局嚴格監控下,安排一些媒體採訪一個新建的藏民村落。

2006年,當局完成了拉薩直通北京的青藏鐵路。鐵路開通後已載運了 560萬名觀光客,幾乎是本地人口的兩倍,政府聲稱 這可以促進該地區的觀光業。但是,這也讓漢人大量移入,引發了種族間的緊張。

2008年3月14日緊張關係達到臨界點 ,拉薩發生暴亂,19人死亡,並引發全藏族地區的動盪。

藏族作家唯色在北京表示,西藏人仍感覺他們完全不同於漢族, 這表明經濟的投資無法獲得多數藏人的支持。

唯色說, “現代化不應該是一個與漢族同化的說辭。如果最後你失去了你的文化,宗教和許多其他的東西,那麼你就成為另一個種族。這便失去了任何意義,”。

唯色認為拉薩和周邊地區中共仍部署大量眼線,證明當局仍靠武力維持穩定,缺乏人心支持。

拉薩附近道路上隨時可見軍用卡車到處穿梭。早上喇嘛聚集在大昭寺祈禱時,廣場上則有士兵帶槍巡邏。

雖然北京聲稱保護佛教和藏族的文化,但藏人精神領袖達賴喇嘛的圖像,在西藏仍被禁止。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人