法國驅逐吉卜賽人 歐盟強烈譴責

【新唐人2010年9月15日訊】歐盟委員會星期二(14日)強烈譴責法國驅逐羅馬尼亞吉普賽人的行爲,稱其是 “恥辱”,並表示正在考慮對法國採取法律行動。

歐盟委員會副主席薇維安•雷丁:“我以爲歐洲自二戰後就再也不會看到這種狀況。”

在14日的新聞發佈會上,歐盟委員會副主席,負責司法和公民基本權益的專員薇維安•雷丁女士表示對法國的行爲表示震驚:“人們正被從成員國驅逐,僅僅因爲因爲他們少數民族的身份。”

僅星期二一天,法國就驅逐了近230名吉普賽人。七月底以來,被驅逐人數已超過一千。

歐盟委員會副主席薇維安•雷丁:“我說的非常清楚了,我的耐心已經越來越少,夠了就是夠了。”

法國對於歐盟的這一聲音表示震驚,他們表示驅逐吉普賽人的原因這些人的非法居留,導致了賣淫活動和濫用童工。

對此雷丁說,一份上週五洩露出來的內部文件表明,真正的原因和法國政府的説辭相互矛盾。但法國移民部長埃裏克•貝森(Eric Besson)本週一對此予以否認:“我不知道有這麽一份內部文件。”

批評人士認爲薩爾科奇此擧,是爲了挽回民衆對他政績欠佳的不滿。

法國則堅稱他們沒有歧視少數民族,被遣返者多半是出於自願,且自願被遣返者能得到330歐元補償。

雷丁表示希望歐盟委員會主席巴儸佐能儘快徹查此事,歐委會的專員們兩週內能做出相應決定。

新唐人記者李月、李孜比利時布魯塞爾報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人