5月14日財經新聞

【新唐人2011年5月14日訊】星期五,歐盟警告希臘、愛爾蘭和葡萄牙的債務高於原先的估計,帶動歐美股市下滑。

星期五紐約股市收盤,道瓊斯工業指數下跌100點,標準普爾500指數下跌10點,納斯達克指數下跌34點。

1.歐洲債務問題重新引起擔憂

數據顯示,希臘的債務比原先預期的增長幅度更快。使得歐盟國家擔心這些國家所獲得的資金援助不足以解決問題,並不得不考慮提供新一輪的救助。

5月份的歐盟財長會議原計劃討論對葡萄牙的780億歐元援助,而現在希臘問題將從新成為這一會議的焦點。

雖然希臘政府削減了預算並提高了稅收,但經濟衰退和偷稅漏稅使得政府收入低於預期。今年希臘預算赤字將達到GDP的9.5%,比以前的預期高出了2%。

最近歐洲債務的擔憂造成歐元匯率下滑,帶動美元走高。由於石油交易以美元計價,美元走高有利於石油和商品價格的回落。但堅挺的美元卻不利於美國的出口業,從而拖纍了美國股市。

2.美國通脹依然處於正常範圍

4月份美國消費者物價上漲了0.4%,與經濟學家的預期相符。扣除食品和能源的核心消費者物價指數上漲了0.2%,依然處於美聯儲認可的範圍之內。

在過去一年間,美國消費者物價指數上漲了3.2%,核心物價指數上漲了1.2%。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人