保留傳統種植 白甘蔗汁營養又香甜

【新唐人2011年10月9日訊】社區廣角鏡(211)品嚐了麵包、肉粽,接下來帶您去喝一杯清涼香甜的甘蔗汁。白甘蔗的含鐵量高,也有「補血果」的美稱。台灣屏東鹽埔鄉的朱信益,從父親手上接下甘蔗園後,保留甘蔗渣種植,營養價值更高。他還自製白甘蔗汁,很受大家喜歡,一年賣出20萬斤。

鹽埔民眾林小姐:「喝完就來買,他們家的甘蔗汁香而不死甜。」

鹽埔民眾郭先生:「熱天喝這個比較解渴,(比一般的飲料呢?)當然這種天然的比較好。」

就是這個可愛的瓶身,結合網路販售白甘蔗汁,全程冷凍宅配到家,方便上班族清涼解渴、補充營養。

宅配公司員工:「每天都有收到他們的包裹,算多。」

朱信益對自家的甘蔗汁很有信心,因為他種甘蔗的方式,與眾不同。

蔗農朱信益:「它有一種特別的香味與眾不同,它喝下去有那種層次的感覺。甘蔗它是屬於多孔性的植物,你如果說直接放在地面上,如果那個地方剛好潮溼它會吸水,(離地)把它堆的高高的,比較健康衛生。」

30出頭的朱信益,辭去電腦工程師的工作後,為分擔母親的辛勞,扛下傳承三代的甘蔗園,用甘蔗渣種植,保留土壤的養份種出營養價值高的白甘蔗。

蔗農朱信益:「種下去,我也不施肥,我也不灌溉,它一定是醜醜的不好看。我用舖的方式(甘蔗渣)它就不會長草,它腐化之後就是你田裡最好的有機質,下過雨你看這邊都是蚯蚓。」

經驗的纍積,讓朱信益種出心得,挑選甘蔗不能只看外表。

蔗農朱信益:「這邊你看它比較直比較漂亮,這是採用慣習農法(施肥灑農藥),土壤沒有舖甘蔗渣,豪雨過後這些土都會被沖刷下來,裡面一些營養會隨著水帶走,土壤沒有營養甘蔗在吸收,甘蔗汁裡面營養成分也不夠高,消費者他比較不懂,但是我們有兩個讓他比較過後,我相信消費者都願意買那邊。」

農業是未來的綠金產業,朱信益希望更多的年輕人加入這個行列,將台灣有機農產推向國際。

新唐人亞太電視林美華、簡靜如台灣屏東報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』