喬布斯辭世全球粉絲哀悼

【新唐人2011年10月8日訊】新聞週刊(290)10月6號,蘋果公司在它的網站上宣佈公司創辦人之一、前行政總裁史蒂夫•喬布斯病逝,終年56歲。消息一出,蘋果粉絲開始了全球範圍的悼念活動,媒體將他和發明家愛迪生相提並論,一個公司總裁何以有如此眾多的擁躉,讓我們一起來看一看。

史蒂夫•喬布斯1955年出生在舊金山,自幼被收養,21歲時輟學和朋友在養父的車庫中創立了蘋果公司,他們在蘋果I和蘋果II後又成功推出了麥金塔系列電腦。1985年,由於和董事會的分歧喬布斯離開了蘋果,創辦了NeXT。在此期間,喬布斯還涉足了電影動畫,他的Pixar公司成為好萊塢最成功動畫製作公司,最終被迪斯尼收購。1996年蘋果收購了NeXT,喬布斯重回蘋果任公司總裁直到2011年8月。

喬布斯在二度執掌蘋果公司帥印後,不僅將公司變成了美國市值最大的公司,而且成為了引領世界娛樂科技的先鋒。

在他的領導下,1998年蘋果推出了Imac臺式電腦,一面世就大受追捧;2001年蘋果推出的Ipod橫掃移動音頻播放器市場,從推出至今,已銷售數億臺;2003年蘋果開始運營Itune商店,允許用戶購買和下載視聽文件,目前已成為最大的網上電影和音樂商店;2007年喬布斯宣佈Iphone問世,至今已銷售過億;2010年蘋果推出的Ipad創平板電腦銷售之冠,之後的Ipad2一天就銷售百萬。

蘋果產品的成功得益於它不同凡響的用戶體驗和不斷創新,不僅改寫了人們娛樂消費的方式,提供了便捷的視聽體驗,也革新了網絡分銷平臺的運營模式。

喬布斯在美國發明和共同發明的專利有338項之多,涉及個人電腦、手機、數字發佈、動畫電影、平板電腦這些領域。他對市場的前瞻性解讀使他在產品設計理念上領先同行,被廣泛認為是數字媒體時代的領軍人物,將科技、藝術和娛樂完美結合。

悼念活動組織者安吉•王:「我認為它真的改變了我們對待和體驗媒體的方式,無疑在前兩年中,我想每個人都一定程度上有所感受,我的意思是,在史蒂夫之前它很無趣,我覺得他被認為是個技術專家,但我認為他在設計上更專長,電影無疑也是,他確實改變了我們體驗媒體的方式。」

羅格斯大學新媒體教授亞蘭(Aram Sinnreich)「他能把別人不理解也不關心的、冷漠、神秘的東西,變成今天市場上最搶手的產品。」

2004年喬布斯被診斷患有胰腺癌,2009年接受肝移植,在此期間,他在斯坦福大學作了一次演講,談到了他人生中幾個重要的經歷和感悟。他說人要相信直覺、命運這些東西,也鼓勵學生保持獨立思考。

喬布斯:「你的時間是有限的,所以不要浪費去過別人的生活,不要被教條束縛,生活在他人思考的結果中,不要讓他人觀念的噪音淹沒你自己內心的聲音,最重要的是,要有勇氣追隨你的心和直覺,它們以某種方式已經知道了你將成為甚麼,其他一切都是次要的。」

喬布斯病逝消息公布之後,世界各地的蘋果粉絲都自發舉行了悼念活動。蘋果公司將在10月14號開售最新的iPhone 4S,粉絲們稱這一天為「史蒂夫•喬布斯日。」

新唐人記者姜禹、吳劍綜合報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』