美陣亡將士紀念日 華府遊行飛虎隊重現

【新唐人亞太台 2015 年 05 月 26 日訊】週一,美國首府華盛頓的憲法大道上舉行了一年一度的「陣亡將士紀念日」大遊行,同時也紀念美國在二戰勝利70週年。作為二戰盟友﹐約60位中華民國退伍軍人受邀參加遊行﹐著名的二戰「飛虎隊」戰機模型也出現在隊伍中。

每年五月最後一個星期一是美國陣亡將士紀念日。在首都華盛頓DC憲法大道上﹐現役美軍﹑退伍軍人和各民間團體以規模盛大的遊行﹐緬懷那些在歷次戰爭中陣亡的美軍將士。數以萬計的民眾手揮國旗、並以紅、白、藍三色裝飾表達紀念。整場遊行通過電視在全美直播。

今年也是二戰結束70週年。作為二戰期間美國在太平洋戰區的同盟國﹐中華民國國旗也飄揚在同盟國旗隊中。約60名中華民國退伍軍人協會的老兵,高舉美中兩國國旗﹐ 行進在老兵方陣裡。陳納德(Claire Lee Chennault)將軍指揮的援華空軍飛虎隊P-40戰機模型,也出現在遊行花車上。

抗戰中﹐ 飛虎隊駕駛P-40戰機與日軍交手並多次贏得勝利,機身上的鯊魚嘴塗裝也成為經典象徵。不過﹐由於當時中國內地居民從未見過鯊魚,誤將這些飛機稱作“飛老虎”。飛虎隊的美名由此傳揚。

曾駕駛P-40擊落兩架日本戰機的飛虎隊隊員﹑前中華民國空軍副總司令陳鴻銓將軍也乘坐花車﹐接受沿途觀眾歡呼。

前中華民國空軍副司令 陳鴻銓將軍:

「打下了一架輕轟炸機﹐叫Lily。還有一架日本“零”式戰鬥機。今天在抗戰七十週年的時候﹐我們想到了勝利﹐但是我們感覺到我們的國家沒有享受到一天的勝利的真正的成果。」

主辦方也希望通過這樣的活動讓年輕一代勿忘歷史﹐並更加珍惜今天得之不易的自由。

美退伍軍人中心主席 James C. Roberts:

「今年是很特別的一年﹐因為是二戰結束70週年。這也是強調我們的牢固同盟﹐以及我們對此多麼珍視的時刻。」

新唐人記者王凱迪美國首都華盛頓報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人