韓MERS致2死 首爾列2級旅遊警示

(大紀元記者施芝吟、黃捷瑄、藍悅真台灣台北報導)韓國MERS-CoV疫情已經累計到25例,首度出現第三波感染!衛生福利部疾病管制署不排除首爾已發生社區感染,公布提升對韓國首爾的旅遊疫情等級為第二級警示,也加強防護措施,持續監控MERS疫情,疾管署已經備妥因應措施,將依標準作業流程貫徹應變措施。

韓國2日公布新增7名病例,及2名死亡,3名命危,目前病例數達25例。據韓國媒體報導,衛生當局由於無法有效控制疫情,受到輿論強烈指責,民眾憂心爆發社區感染,出入電影院、演出場所公眾設施的人數正在減少,還有很多人放棄週末出遊,台灣航線接二連三地被取消,京畿道27家小學校和8家幼兒院下達停課令。


衛福部疾管署副署長莊人祥(左)和首席防疫醫師羅一鈞(右)對MERS疫情進行說明。(陳柏州/大紀元)


衛福部疾管署防疫主任劉定萍表示,韓國新增個案中,年齡介於39到78歲間,5例是5月15日到17日在B醫院與指標案例同房的病患或家屬,其餘2例是5月28日到5月30日在D醫院與第16例病例同病室的患者,也是首度出現第三波感染病患。


韓國MERS疫情失控,圖為醫療人員把疑似感染的民眾送往醫院。(Getty Images)


她說,目前韓國超過900名密切接觸者隔離觀察中,疫情已出現第三波感染,韓國首爾各醫院已啟動發燒篩檢工作,疫情有擴大之虞。她提到,大首爾地區是「首爾首都圈」,包括首爾特別市、仁川廣域市、京畿道全域,首爾首都圈的旅遊疫情建議等級列為第二級「警示」,提醒非醫療必要勿前往韓國醫療院所。

外界擔憂病毒已可透過空調傳染?衛福部疾管署防疫醫師羅一鈞說,目前沒有證據MERS可透過空氣、空調傳染;比較有可能的,是醫護人員的手套、器械遭汙染,或病房門把、公共區域的環境表面遭口鼻分泌物汙染。台灣內外皆擔憂韓國可能爆發社區感染,但目前尚無此跡象,仍侷限於院內感染,但確診人數不斷攀升,本週末即使突破50例也不無可能。

 

觀光局籲業者助轉團

韓國MERS疫情嚴重,影響台灣民眾赴韓意願,交通部觀光局表示,疾管署升高首爾旅遊警示,團體旅客須取消行程時,依國外旅遊定型化契約第27條辦理,依照天數長短來賠償旅遊費用,已請旅遊業者從寬處理旅客變更行程或轉團事宜。

觀光局業務組副組長陳瓊華表示,疫情爆發至今,約有2,400人退團,但現在的退費標準須依照相關規定,旅客須支付相關費用。

雄獅旅遊副總游國珍表示,韓國旅遊營收僅占雄獅整體營收的6%到7%,影響並不大,目前接到多通詢問電話,2日開會後,赴韓旅遊退費標準將比照澄、紅燈號警戒,旅客若想退費,只需要支付機票、飯店住宿等相關訂金,公司對於可向旅客收5%的費用也一律取消。◇

責任編輯:韻寰

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人