災後轉型有機耕種 夫婦研創果乾

【新唐人亞太台 2015 年 07 月 26 日訊】現在的人越來越重視養生保健,農村也在政府的輔導下推動有機的耕作方式,透過鏡頭,我們要到六龜去看看從八八風災後,轉型做有機農耕的一對夫婦,他們如何克服困難,自行研創果乾。

切著小小的紅心芭樂,送入烘乾箱中烘乾,這是六龜尹立中夫婦自行研創的芭樂乾茶。

有機農婦 張碧雲:「這是小紅心芭樂,因為在樹上生很多我們必須要疏果,紅心芭樂營養價值很高,把它丟掉太可惜,所以我就把它摘下來,把它切片,然後曬乾,用烘乾機烘的,烘乾之後煮茶喝。」

除了芭樂乾茶,還有長豆乾、芒果乾、紅心芭樂乾等自行製作的食品,都是出自於尹立中夫婦的有機田裡。八八風災後,他們在政府輔導下才開始轉型栽種有機。

有機農婦 張碧雲:「有老師跟我們講說你要在田裡面,你要種有機的話,你必須要有個生態池,然後就會生態會很豐富,對你的有機作物都會很有幫助,所以我們就在田裡挖了生態池。」

有機農夫 尹立中:「做有機跟慣行它不同的地方,做慣行要噴農藥,做有機的不能噴農藥,那就是困難的地方,再過來就是做慣行的它可以施化學肥,做有機不能施化學肥,再來過來就是草的問題,冬天還好,到夏天雨季的時候,那你一個月可能要割兩次,所以我們那個工是他的三倍。」

有機種植雖然辛苦,但他們還是堅持自己的理念。

有機農夫 尹立中:「第一個是先為了自己的健康,然後以後我想說,也可以讓大家都可以吃到一些,安全健康的食品;大家是說,覺得吃到它的口感美味都不一樣,而且它存放的時間也會比較長。

平日在家務農,假日到市集擺攤,除了收入穩定,也結交了不少理念相同的好友,為平淡的小農生活增添許多樂趣。

新唐人亞太電視 李涓榕 葉子棻 台灣高雄報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人