日本街道沒垃圾桶 台網友:市容怎麼維持

【新唐人亞太台 2015 年 08 月 19 日訊】如果常去日本的朋友,可能會覺得奇怪,日本馬路上沒有看到垃圾桶,卻看不到一點垃圾,這是怎麼做到的呢?最近一段網路影片,引發台灣網友熱烈討論,其實,新竹從今年開始也撤掉公共垃圾桶,但能不能達到和日本同樣的效果,還有待觀察。

日本街道上並沒有垃圾桶,為什麼卻還如此乾淨呢? YouTube頻道「驚奇日本」派人到大阪的主要幹道 御堂筋 街訪,得到的答案,令人驚奇。

路人:「我放到包裡,一直帶到家,這是理所當然的,自己的垃圾不能亂扔。」

路人:「總之先放到自己包裡,帶回家再處理。」

路人:「我都把垃圾帶回家,我有袋子,就放在袋子裡。」

這些日本民眾竟然不約而同地把垃圾帶回家裡丟。台灣網友對這樣的回應,卻有不同解讀。

有網友覺得,自己「也會把垃圾帶回家,很不喜歡亂丟垃圾在地上,很不道德。」還有網友認為,「這真的是跟家庭教育有關,還有自己的公德心。」或是覺得,因為「會覺得沒垃圾是因為去的地方都是有請人清的地方」「你早點起來就不覺得街頭乾淨了」

其實在台灣,也有縣市主張不設置垃圾桶,新竹市今年開始,就撤掉街道上的垃圾桶,目的是為了防止公共垃圾桶 滋生髒亂。但網友卻大呼不習慣,擔心市容 因此變得 更髒亂。

路人:「如果有垃圾桶的話,大家可能就會都隨便往裡面扔垃圾,而且也不乾淨,整體的美觀來說。」

其實會不會隨地亂丟垃圾和公德心有很大的關係,而日本的成功案例,也引起台灣公民省思。

新唐人亞太電視 呂宛倫(實習記者) 整理報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人