AT-3教練機服役31年 失事逾13次

【新唐人亞太台 2015 年 09 月 22 日訊】AT-3教練機從 1984年服役至今,已經有 31年的歷史,主要擔任飛行員的訓練,以及雷虎小組的特技表演,不過,過去24年來,加上今天的失聯事件,前後已經發生過 14次意外事故。

「炸彈開花」是雷虎小組最精采,難度也最高的特技!還有這招三機尾隨翻滾,更是雷虎小組的拿手絕技。每逢國家慶典或大型活動,雷虎小組的表演絕不能少。

AT-3 教練機名為「自強號」,是我國航發中心自立設計、生產的機種,從 1984年服役至今,已有 31年資歷,目前主要任務是飛行員的訓練,以及雷虎小組的特技表演。2001年,空軍開始 「延壽計畫」的研究,並在 2002年宣布,將 AT-3 教練機的服役年限 延長到 2017年。

翻開歷年 AT-3教練機的失事記錄,過去24年來共有13起,共造成了 10名飛官不幸殉職。而近十年來的兩起意外,都是空中發生擦撞意外。2012年2月,在屏東縣上空,兩台教練機因為沒有保持安全距離而擦撞,曾國維中尉和張國強中校,跳傘逃生獲救。2014年10月,兩機擦撞後,駕駛莊倍源為避開市區和人群,最後因為彈跳逃生高度不足,不幸殉職。空軍司令部宣布當年度的 AT3飛行訓練暫停,全運會表演也宣告取消。

由於AT-3教練機,將於2016年面臨延壽後最大年限,空軍內部評估,將可能以義大利設計生產的 M-346 高級教練機來取代。

新唐人亞太電視 整理報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人