央行發行 12萬套猴年生肖套幣

【新唐人亞太台 2016 年 01 月 07 日訊】央行發行的猴年生肖套幣,即將上市,今年(2016年)的生肖套幣以靈猴摘桃的圖案,喻意升官發財,不過,發行量高達12萬套,價格也和去年相同,沒有適當反應銀價的下跌,收藏家不看好增值空間,認為購買意願會降低!

閃閃發亮的硬幣上,刻著105年,正面是一隻猴子摘桃,象徵靈巧矯健,背面則是面額100元,用999純銀打造,另外2枚,是銅製的50元和20元,用金鑄特殊處理,印花特別深刻清晰。

一年一度的央行生肖套幣出爐,發行12萬套,一套定價1600元。

央行發行局長 施遵驊:

「丙申猴年 申猴 申猴,就是有升官晉爵的意思,原料材料以外,另外還有設計,還有包裝,還要付給台灣銀行的,代銷費用等等的一些成本,那麼1600元是很便宜的。」

主打象徵升官發財的吉祥意義,但套幣定價卻讓人卻步。

回顧2000年以來,銀價一盎司60美元,央行套幣一下子從1550元調漲到2000元,如今銀價已經跌到一盎司14~16美元,卻和高檔時只差400元,因此收藏家預估,市場熱度恐怕會降溫。

郵幣社老闆 王鵬程:

「畢竟它還是有收藏價值,但是我們還是覺得,它在數量和價格上面,可以做相對性的調整,(舉例來說)第二套的第一枚到第五枚,1250元到1350元的價格定價來講,那時候的銀價,還高於現在的銀價大概是兩倍,那你以前,你以目前的1600元對收藏家的負擔來講,我認為比較重一點。」

收藏家不看好,加上最近景氣影響,猴年套幣銷售受到市場考驗。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人