虛擬SIM卡全球漫遊 蘋果谷哥微軟搶灘

【新唐人亞太台 2016 年 01 月 27 日訊】繼Apple 和Google之後,微軟也計畫推出虛擬SIM卡,不過只限於Win10 和網路電話,先前 Apple SIM推出之後,不被電商看好。儘管目前虛擬SIM卡,都還在侷限階段,但仍有不少科技業看好網路未來發展,相繼投入。

影片對白:「你想要打電話回家,但是國際漫遊昂貴的價格就像是一輛汽車,這個時候你就要記得,在你手機下載新的APP,我們可以幫助你採購,美國的號碼,打回家。」

現在,即便出差到世界各地,也不用急忙換當地的實體SIM卡,透過APP或是特定軟體,就能讓自己的手機,隨時都能打到其他國家,這樣的方式,被稱為虛擬SIM卡。

蘋果執行長 庫克 (2014.10.16):「這是新的iPad Air 2。」

虛擬SIM卡2011年推動,最早出現在2014年蘋果推出的iPad Air 2,內建了一張Apple SIM,不用換SIM卡,用戶可以選擇自己喜歡的電信商,包括AT&T、Sprint、T-Mobile等橫跨90國,在當時,這一個創新想法,沒有獲得太多營運商的支持,導致Apple SIM的推廣進展緩慢。

跨境行動上網業者 胡大維:「他講說,只能用某一家SIM卡,某一家電信公司SIM卡,我想另外的兩家電信公司絕對抗議,所以Apple SIM一直在全世界沒有辦法大量的推廣,主要原因就受到,全世界電信營運商的排擠。」

儘管虛擬SIM卡的出現,沒有獲得太多支持,2015年4月,搜尋龍頭Google宣布在美國市場推出無線通訊服務 Project Fi,結合Sprint、T-Mobile等通訊服務,只限定Nexus 6智慧型手機;微軟在今年初宣布,計畫推出用於Windows 10的虛擬SIM卡;台灣跨境行動上網公司GivemeFi,也喊出全球唯一口號,推出虛擬跨網分享器M1,不限手機型號,45國都能使用,首波主打飯店和旅遊業。

跨境行動上網業者 胡大維:「光是在台灣的營業額,應該可以創造十億以上的營業額,假設加上日本、美國市場的營業額的話,我們今年可以破百億。」

虛擬SIM卡,科技龍頭攜手電商,橫跨多國提供服務,目前多處於侷限階段,實體SIM卡是否將被取代,或許從網路世界的發展推算,就可以看到答案。

新唐人亞太電視 陳輝模 李晶晶 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人