櫻花樹的蟲蟲危機 嘉縣防治天牛肆虐

天牛喜歡寄生在各種生長狀況不佳的樹木。(翻攝自網路)

【新唐人亞太台 2016 年 03 月 24 日訊】每年一到三月間,山櫻花綻放,滿樹倒掛吊鐘狀的粉紅色筒狀花,總是吸引鳥類和昆蟲前來覓食,更吸引人們的目光。梅山鄉太和村櫻花樹近來屢遭病蟲害威脅,為避免災情持續擴大,嘉義縣政府邀請相關單位實地勘查,研擬防治策略。 

滿樹倒掛吊鐘狀的粉紅色筒狀花,吸引鳥類和昆蟲前來覓食。(翻攝自網路)
滿樹倒掛吊鐘狀的粉紅色筒狀花,吸引鳥類和昆蟲前來覓食。(翻攝自網路)

在嘉169縣道7k-14k處,發現大約30株山櫻花樹幹上有天牛蛀蝕孔,樹幹基部癒合組織生長不良,有腐朽現象,初步研判因路樹維護進行刈草時多次傷及樹幹基部,致使樹木抵禦病蟲害能力不足。林試所指出,天牛近10年來繁衍日盛,喜歡寄生在各種生長狀況不佳的樹木,在全世界各地都造成危害。 

山櫻花樹幹上,發現被天牛蛀蝕孔。(嘉義縣政府提供)
山櫻花樹幹上,發現被天牛蛀蝕孔。(嘉義縣政府提供)

農業處表示,嘉169縣道旁,並非所有山櫻花受天牛危害,所以建議路樹養護單位除草時,先用硬質塑膠套或其他方式包覆樹幹基部再刈草,對已受天牛危害櫻花樹,以人工方式將有基磷藥劑注入蛀蝕孔,並以填充物,如泥土、黏著劑等封閉孔洞治療。

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人