保溫杯迷思!放茶包、咖啡恐溶重金屬?

【新唐人亞太台 2016 年 06 月 14 日訊】環保意識抬頭,很多人隨身攜帶保溫瓶,但是網路評論盛傳,如果裝填茶、咖啡或含酸性飲料,可能讓不鏽鋼溶出有毒物質,危害身體健康。對此,醫師說明,只要不是高濃度的強酸,都不會對不鏽鋼造成破壞。

果汁、飲料倒進保溫杯裡,既保鮮又保冰,隨時喝一口真方便。但是網路流傳茶葉、咖啡、果汁,尤其是酸性的柳丁或是檸檬汁裡面的單寧酸成分,會使不鏽鋼氧化變質,溶出金屬,喝了可能會中毒。

彰基兒童醫院小兒腎臟科主任 錢建文:「一個不鏽鋼材質是很好的,其實,會溶出來的機會其實不大,那其它像鎳對人體,量很少的時候其實都沒有什麼傷害,甚至我們在一些其它來源都會接觸。」醫師認為,好的保溫瓶沒有這麼脆弱,茶包隨著時間釋放的單寧酸,只會使風味變差,只要不是高濃度的強酸,都不會對不鏽鋼造成破壞。但前提是,好的保溫杯必須明確寫出不鏽鋼等級,並附上合格證明,如果只寫進口或高級保溫杯,純度不明確的,消費者不要輕信。彰基兒童醫院小兒腎臟科主任 錢建文:「最重要的顧慮其實是怕說放太久,會有一些細菌滋生,所以最好倒出來就馬上喝,不需要放在保溫瓶裡面儲存很久。」

值得注意的是,當使用保溫瓶購買含鮮奶的拿鐵、卡布奇諾 ,不管是熱的還是冰的,一旦營養豐富的奶製品降至常溫20到30度,會迅速滋生細菌,喝了可能會引起胃腸炎,最好兩個小時內就喝完。

保溫杯內部常見的茶色污垢,是色素殘留所致,並非生鏽,醫師建議每次清洗後充分晾乾,避免污垢產生細菌,讓每一次使用更安心。

新唐人亞太電視 葉錫鴻 邱添喜 詹詠茹 台灣台中採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人