老師不放假勞工放?教師公會:勿製造對立

【新唐人亞太台 2016 年 06 月 22 日訊】日前勞工成功要回7天國定假日,引發企業主反彈,甚至揚言出走,認為勞工可以放教師節,但老師卻不能放很荒謬;對此,教師工會今天發表意見,表示不希望製造對立,並說台灣工時全球第3高,呼籲政府應該讓所有人都多休假。

連日抗爭,勞工成功要回7天國定假日,今年(2016年)教師節可望放假,但企業主急得跳腳,指出教師節勞工放假、老師卻不放,對此教師工會發聲。

全教總副秘書長 羅德水:「表面上資本家好像在幫老師抱屈,他說教師節老師自己都沒放假了,為什麼勞工可以放假?我覺得他根本就是不懷好意,他在挑撥受雇者、公部門跟私部門,受雇者這樣的情感。」

全教總希望企業主不要分化公、私部門,製造假議題,根據統計,目前台灣一年工時多達2140小時,位居全球第3高,僅次於墨西哥與哥斯大黎加,而且企業主只有30%落實週休二日。

高教公會理事 黃涵榆:「很多企業主非常草莓,好像說,我們照顧到勞工的福利的時候,企業主就會崩盤,就要出走。我們應該要跟勞工朋友們站在一起。共同去追求一個往比較改善的方式,而不是改惡。」

呼籲公教、勞工同進退,但有團體指出,老師要爭取更多假日,應該要拿寒暑假來換,對此教師工會說。

全教總副秘書長 羅德水:「沒有兼行政工作的老師,他是沒有特休假的。所以比如說一個老師他學校要上班上課,他要請事病假,他是要自己找一個人來代他的課,要自掏腰包付代課費。(這個議題)只要有家長團體,每次這樣講,我們也不見教育部出來幫老師說一句話。」

7天國定假日爭議,教師團體也站在勞工這方,現在就看林全內閣怎麼接招。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人