一周經濟回顧(411)(2016年6月27日):英國脫歐公投揭曉,英國跟歐盟分道揚鑣。

【新唐人亞太台 2016 年 07 月 04 日訊】一周經濟回顧(2016年6月27日):英國脫歐公投揭曉,英國跟歐盟分道揚鑣。


觀眾朋友們大家好,歡迎您收看一周經濟回顧節目,我是東方。上個月,北京市知識產權局裁定,蘋果公司的iPhone 6系列手機,外殼抄襲深圳佰利公司的產品,屬於侵權,禁止在北京銷售;蘋果向知識產權法院提出行政起訴,雙方對簿公堂。深圳佰利名不見經傳,也沒有自己的網站,它其實是深圳市百分之百數碼科技有限公司的另一個名字,是一家跟小米類似的手機初創公司。2013年,百度成為百分之百數碼科技的最大股東,百度創始人李彥宏是全國政協委員。中國的專利商標法對外資不利,因為它允許中國企業把已經在海外使用的發明在中國申請專利,深圳佰利兩年半前為外觀設計申請專利,幾個月之後被授予專利。蘋果在去年3月向國家知識產權局提出申請,要求判決深圳佰利的專利無效,並沒有成功。2012的時候,蘋果花了六千萬美元的代價,跟一家香港公司達成和解,在中國使用iPad商標;但是上個月,一家北京的法院裁決,一家中國公司可以在在線付費程序中用iPhone這個被蘋果公司註冊的商標。今年四月,蘋果被迫在中國關閉iTune電影和iBook書店。2013年,中國官方媒體把蘋果稱為美國的八大金剛之一,也就是滲透中國的美國高科技公司。為了在中國做生意,蘋果承諾限定手機應用程序,但拒絕提供源碼和加密程序。跟許多跨國公司一樣,蘋果通過企業外交手段在中國開拓市場,今年五月,總經理庫克承諾投資十億美元,入股滴滴出行,滴滴出行是跟優步競爭的本土企業,背後有北京主權基金撐腰。庫克說,投資滴滴出行是良好的投資決策,但分析人士都知道,他這是在跟北京政府拉攏關係。如今蘋果跟北京知識產權局對簿公堂,打官司期間可以繼續銷售蘋果手機,就算打輸了,蘋果手機也賣的差不多了,新手機就要上市了,因此蘋果受傷不會大。但這畢竟是不好的開頭,象蘋果這樣的跨國高科技公司,在中國經營也越來越艱難,今年第二季度,蘋果大中國市場的銷售下跌超過四分之一,佔全部銷售下滑總量的一半以上,今年四月,投資家艾肯拋售了全部的蘋果股票,套現五十億美元,他的理由是,北京政府不會讓蘋果有好日子過。這對外資是個警鐘。這是今天的開場白。 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』