從解約邊緣得重生 台北大巨蛋案大事紀

【新唐人亞太台 2016 年 09 月 08 日訊】台北市長柯文哲說要給大巨蛋一個重生的機會,之所以會要蓋大巨蛋,起因是在1991年的11月10日,中華職棒總冠軍賽因雨延期,看台上的觀眾高喊「我們要巨蛋」,當時也坐在觀眾席內的行政院院長郝柏村因此指示,要興建不受風雨影響的室內體育場。 接下來的新聞,我們帶您快速瀏覽,台北大巨蛋的大事紀。

台北市政府2003年的12月29日,正式上網公告招商大巨蛋BOT案。

2004年5月,遠雄與日本竹中工務店等協力廠商合組的「台北企業巨蛋聯盟」,獲選為BOT案最優申請人,開始與台北市政府議約。但同年9月,竹中工務店等廠商聲明退出台北企業巨蛋聯盟,大巨蛋BOT案因此差點流標。

到了2006年10月3日,台北市政府才與遠雄巨蛋事業股份有限公司辦理簽約事宜,2011年6月30日,遠雄才終於取得大巨蛋建築執照,並預計在2014年完工。

2015年1月16日,新任的台北市長柯文哲,針對大巨蛋召開專案會議,要求檢視大巨蛋合約。同月的21日,柯文哲與遠雄董事長趙藤雄見面,討論監察院糾正案、工程逾期等問題。

2015年4月16日,大巨蛋安檢報告出爐,台北市提出7項公安標準,認為大巨蛋皆未達標。2015年5月20日,柯文哲認為遠雄態度傲慢,沒有對大巨蛋施工造成的捷運威脅和松菸古蹟傷害問題,提出改善方案,北市府晚間以大巨蛋未按圖施工為由,勒令大巨蛋停工。

大巨蛋停工1年後,在2016年的5月23日,柯文哲在台北市議會備詢時公開表示,大巨蛋不改善公共安全就解約。2016年6月6日,遠雄以停工超過1年,恐導致大巨蛋結構變形為由,向台北高等行政法院聲請,停止執行市府的停工處分。8日,台北市政府下達最後解約通牒,要求大巨蛋在9月8日前完成改善。

7月19日,台北市政府提出市府版大巨蛋公安改善方案,認為園區的總容留人數要從14萬人減少到9萬 。

7月21日,台北高等行政法院裁定,大巨蛋公安部分可部分復工。台北市政府不滿裁定結果,提出抗告,8月25日遭到最高行政法院駁回,大巨蛋部分復工確定。

在大巨蛋解約最後通牒日前,9月7日遠雄向市府遞交同意書,8日台北市長柯文哲宣布,在遠雄表現善意的狀況下,暫時不行使大巨蛋終止契約的權利。但大巨蛋未來能否建成,仍舊充滿變數。

新唐人亞太電視 黃庭鋒 整理報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人