近百年阿美族情人袋 展現情誼與祖先技藝

【新唐人亞太台 2016 年 09 月 18 日訊】阿美族情人袋是定情物,以女人為一家主的母系社會阿美族,談戀愛過程女性會主動出擊,贈送情人表達對男方示愛。屏東原住民文化園區特展展出12件近百年的啊美族情人袋,現在就透過鏡頭去看看。

解說員 高秀梅:「豐年季舞動的時候,那女生也會透過在那樣的祭典,把檳榔放進他的檳榔袋裡面(情人佩袋),看這位男士有沒有把檳榔給吃下去,表示接受他的愛意。」

民眾:「他們用這個表達,愛是他們隨身攜帶的,他們平常用的,所以說是非常直接,非常坦白。」

情人佩袋 除了表現在愛情的意涵外,也表徵在情誼的流露,這件以玫瑰色背帶袋內繡有「新港公學校 先生 二圓」字樣,這是在日治時期昭和年間,公學校老師為展現雙方友好而佩戴的。

原民文化發展中心文化推廣組 李秀娟: 「如何去配帶這些物件,這些文物如何生活在我們的部落族人的生活裡面,透過這樣的故事,我們再去發掘它背後的歷史意義。」

早期線材不易取得,大多都是從自己的服裝布料上抽取製成,以八邊形、枝幹圖形作為表現,而這款以格子計算的藤蔓式的繡法難度最高,也最為繁複。

解說員 高秀梅: 「比較難繡的是幾何圖形它是藤蔓式的繡法,那這樣的組合它非常的困難是因為它是計算格子的,要一個圖形接著另外一個圖形這樣的延伸,所以如果一個不小心沒有繡好的話,它是接不上下一個。」

有別於現在電腦繡法,阿美族的佩袋,每一針每一線不但繡出人與人之間的情誼,也展現祖先的高超技藝。

新唐人亞太電視 李金菊 台灣屏東報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人