台灣研究發現 牙周病患者罹失智機率高

【新唐人亞太台 2016 年 11 月 09 日訊】提醒觀眾朋友注意!如果刷牙容易流血,千萬不可掉以輕心,因為台灣醫療領先全球最新研究,經過10年追蹤,發現牙周病患者罹患失智症的機率,是無牙周病者的1.5倍,成果登上國際期刊。

牙齒位移不整齊,牙齦紅腫發炎是甚至化膿,都是牙周病症狀,但你可能不知道,牙周病也直接影響你罹患失智症的機率!

民眾:「真的嗎?不知道。早晚刷牙,什麼之類的,固定做洗牙。可能要特別注意一下。」

民眾:「刷牙還是滿重要的,用完餐就會刷牙,如果真的沒有時間刷,可能至少要漱口。」

牙齒保健不得不加強,因為三軍總醫院團隊,領先全球研究,針對2207位牙周病患者,花了10年追蹤發現,有25人得到失智症,相較於沒有牙周病的對照組,罹失智機率高出1.5倍。醫生分析,主要原因是,牙齦長期發炎導致神經退化,影響到其他器官,甚至腦部。

牙醫師 葉啟斌:「在一個(免疫系統?)中,它會分泌出非常多的所謂的細胞激素,也就是對我們細胞有所損害的這些因子,這些因子有可能會透過血流,帶到我們的腦部神經的細胞,所以在神經的傷害上面,有可能會造成他記憶上面的損傷。」

醫師也提醒,35歲以上是牙周病發病的高危險群,只要刷牙出現出血,或者滿嘴口臭,就表示可能罹患牙周病,應當立即就醫,避免傷了牙齒,爾後也傷了大腦記憶。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人