中共副總參謀長落馬!傳涉政變

【新唐人亞太台 2016 年 12 月 30 日訊】近來中共軍方動作不斷,中共軍方首次證實, 副參謀長、前武警司令員王建平已被立案偵查,王建平是已落馬的前中共政法委書記周永康的親信,中共「十八大」以來,武警交通指揮部先後有多名將軍落馬,海外媒體報導,王建平疑似涉入周永康發動的「3.19政變」。

 

中共國防部新聞局局長、新聞發言人楊宇軍稱,王建平因涉嫌受賄犯罪,軍事檢察機關已對其立案偵查。

 

至此,早前四個多月傳出王建平落馬的消息,正式被中共官方證實,王建平也成了第一個在位期間落馬的中共上將。

 

早在今年8月份,香港多家媒體就曝光了王建平被抓的消息。香港《南華早報》8月26日引述兩名消息人士透露,周永康親信、中共中央軍委聯合參謀部副參謀長王建平因違法和違反黨紀被捕。成為習近平2013年推動軍方「反腐」行動以來,第一個遭逮捕的現役將領,也是繼原空軍政委田修思之後第二個被捕的上將。

 

香港《動向》雜誌9月號報導,在王建平被抓捕的同時,他的妻子、秘書、情婦等16人,也同時被拘查。

 

報導稱,王建平被押解上車時,不停地「交代」自己的罪過,稱自己「罪大惡極」,「跟周永康、令計劃太緊」,「和徐才厚、郭伯雄搞得太密」等等。

 

王建平從2009到2014年擔任中共武警部隊司令員,接受中共軍委和政法委雙重領導。當時的軍委和政法委,分別由郭伯雄、徐才厚和周永康掌控。大陸軍改後,2016年1月王建平任中共中央軍事委員會聯合參謀部副參謀長。

 

有傳聞稱,王建平曾捲入2012年周永康策動的「3.19政變」。據報導,2012年3月19日深夜,當時的中共政治局常委、政法委書記周永康私自調動大規模的武警部隊,包圍新華門和天安門。目的是搶奪薄熙來案的關鍵證人、大連實德富商徐明,並伺機行刺前國務院總理溫家寶。

 

緊急情勢下,胡錦濤急調38軍入京,38軍士兵同政法委大樓外的武警發生對峙,武警對天鳴槍示警,但38軍的精銳部隊迅速將眾武警繳械。當時擔任中共武警部隊司令員的正是王建平。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人