韓國敲定「薩德」場地 中共急會朝俄

【新唐人亞太台 2017 年 03 月 01 日訊】南韓部署薩德反導彈系統,昨天,北京緊急的與北韓和俄羅斯外交官員進行了會面。有學者分析,「中俄朝」或許希望拉動「美韓」放棄薩德,重回六方會談,但美韓響應的機率並不大。

韓國國防部27號宣布,韓國樂天集團已經同意,把星洲高爾夫球場用地,轉給國防部用於部署薩德系統。韓聯社報導,如果設計、環境影響評估和施工順利,最快今年5到7月,就能完成部署。

美國紐約城市大學政治學教授 夏明:「北韓在所有武器開發和升級上,尤其是導彈和核武器,現在都出現了很多突破性的進展,給韓國、給世界帶來威脅。」

過去13個月,北韓進行了2次核試驗,試射20多次彈道導彈,並在水下發射和導彈燃料方面取得進展。

美韓兩國強調,部署薩德反導系統,只針對北韓的導彈威脅,不針對其他國家。

美國紐約城市大學政治學教授 夏明:「我覺得其實對中國,「薩德導彈防禦系統」沒什麼威脅,因為它是防衛系統,並不是進攻系統,(反倒是)北韓的核試驗,其實已經對中國形成某種威脅了。」

但中共政府反應激烈,官方媒體27日宣稱,一旦薩德部署,中韓可能面臨「準斷交」,並宣稱要結束樂天集團在中國市場的發展。

外界普遍認為,中共是擔憂薩德系統的雷達系統,能夠偵查1000公里範圍內的彈道導彈活動,使得中共部署在東北地區的導彈威懾力削弱。

學者認為,中共此次反應激烈,一方面是向韓國施壓,希望迫使韓國放棄或者延緩部署薩德。另外也向美國表明底牌,避免美國再與亞太其他國家和地區合作部署薩德。

美國南卡羅來納大學艾肯商學院教授 謝田:「如果別人加強了侵犯性力量,你可以指責,別人加強了防衛的力量,你總不能說別人錯了。對正常國家來說,安全是第一位的,如果國家安全都不能保障,經濟不可能發展。」

薩德場地27日確定後,28日,北韓的副外相與俄羅斯的副外長都抵達北京,商談北韓半島的相關問題。商談內容尚未公布,但有學者認為,中朝俄三方,可能期望拉動美韓與日本,擱置薩德,重回六方會談。

但是美國紐約城市大學教授夏明認為,六方會談長期議而不決,已令美日韓失去信心。加上北韓窮兵黷武,近期導彈技術又有突破;同時金正恩大範圍屠殺異己,也令美日韓認為,北韓不可能改弦更張。這三點原因,使美日韓重回六方會談的可能性很小。中朝俄已經難以用六方會談為籌碼,拖延美日韓對朝核威脅採取實質行動。

新唐人記者 林瀾 紐約報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人