傳外企利潤出不去 陸外儲流動困難?

【新唐人亞太台 2017 年 03 月 02 日訊】最近不斷傳出,BMW等外國企業,不能把利潤匯出中國;現在,包括德國與日本企業,也都相繼透露,所遇到的限制與困難。

2月26號,博主「斷線的紅風箏」發微博說:得到一個消息,BMW中國區公司去年賣車的銷售利潤從11月起就匯不出去,已經4個多月了。類似情況已普遍出現在其它外企身上,外商的焦慮在蔓延。「斷線的紅風箏」還表示,該消息屬實。

有日企財務總監稱,他們也有類似情況。

去年12月,有知情銀行業人士和官員向《華爾街日報》透露,中共外匯監管機構當時指示國內商業銀行,企業從中國匯出的資金上限,從5,000萬美元大幅下調至500萬美元,跨國公司首當其衝。

德國經濟界稱,在華子公司向德國母公司匯款的限制一直存在,但現在這些規定明顯變得更加嚴苛。歐洲商會抱怨,中共此舉已經影響到公司的正常運營。

中國金融智庫研究員鞏勝利認為,造成外企利潤匯不出去的原因,主要有三個方面。

中國金融智庫研究員 鞏勝利:「一個方面是中國人民幣發行到2016年年末,突破了156萬億,我看了一下世界銀行的數據,說中國的貨幣發行,佔了全球大概是1/3,那可以說是氾濫成災。」

鞏勝利說,第二個原因就是外匯儲備急劇下降,造成中國外匯儲備的流動性美元已經急速減少。

鞏勝利分析,造成中國的美元流動性緊張的第三個因素是,美國總統川普宣告要打破中美貿易長期順差。

中國金融智庫研究員 鞏勝利:「因為中國和美國的貿易,每一年的順差大概超過6000億美金,中國每一年消耗在國際市場超過6000億美金的話,如果美國不能提供,那中國的外匯儲備美元的流動性就沒有了。」

中共最新出臺的,債務人可通過向境內進行放貸、股權投資等方式,將擔保項下資金直接或間接調回境內使用等新政,都被指是中共政府面臨資本迅速外流之際,用來提高其金融市場吸引力的最新舉措,目的是把更多境外的美元調回國內。

新唐人電視 劉惠 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人