再次列為外匯操縱觀察名單 央行平常心看待

台灣再次列入外匯觀察名單(翻攝自網絡)

【新唐人亞太台 2017 年 04 月 15 日訊】
台灣再次列入外匯觀察名單(翻攝自網絡)
台灣再次列入外匯觀察名單(翻攝自網絡)

台灣再度被美國列為外匯操縱國觀察名單,央行主管表示,對於續列觀察名單「心裡有數」,平常心看待,對台灣沒有任何實質影響,強調與美國財政部的溝通管道暢通,會持續溝通。

美國財政部昨天公布總統川普上任後首份貿易夥伴外匯政策報告,台灣、中國、日本、南韓、德國與瑞士仍列入匯率操縱觀察名單中。

值得一提的是,川普競選總統期間一再誓言在就任總統首日將把大陸列入外匯操縱國名單,但他之後並未如此做。在與中國大陸國家主席習近平上週末會晤後,他已改變立場,事實證明,美國並未將中國列為外匯操縱國。

日前央行總裁彭淮南在立法院備詢時指出,台灣是小型開放經濟體,經常帳順差占GDP比率本來就會比較高,因此有1項指標跑不掉。去年台灣第2季貿易經常帳順差占GDP比率達13.4%,遠高於美國訂出的3%。

台灣仍在匯率操縱國觀察名單上(翻攝自網絡)
台灣仍在匯率操縱國觀察名單上(翻攝自網絡)


央行指出,雖然台灣續列觀察名單,但沒有任何實質影響,「市場太在意了,平常心看待就好」。央行外匯局長嚴輝煌表示,台灣續列為觀察名單,央行已「心裡有數」,但 3項觀察指標,台灣只剩下 1項符合,且沒有任何國家被列為匯率操縱國。他強調,央行與美國財政部的溝通管道暢通,會持續與美方溝通。

美國的匯率操縱國名單有3項觀察指標,第一是「對美貿易順差超過200億美元」,第二是「經常帳順差占GDP比率超過3%」,第三是「匯率單邊干預金額超過GDP的2%」,若3項都符合,就會被列為匯率操縱國;若有2項符合,則被列入觀察名單,須連續2次都只符合1項指標,才有機會從觀察名單除名。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人