陪審?參審?沒結論 蔡英文:司改不是大拜拜

【新唐人亞太台 2017 年 08 月 12 日訊】歡迎回來,歷經10個月的討論開會,司改國是會議總結會議,今天(12日)在總統府舉行,人民關心的陪審制和參審制,因為沒有結論,無法在總結討論,總統蔡英文強調,國是會議不是大拜拜,不會船過水無痕。但是還是有16名委員選擇退出或請假,讓總結會議,留下遺憾。

總統 蔡英文:「國是會議不是大拜拜,不是今天開完會,就船過水無痕。」

對於每場會議不論有沒有結果,總統蔡英文強調都會重視,歷經10個月,40場小組會議,上百小時的討論時間,司改國是會議在總統府召開總結會議,該是人民參與司法核心議題,陪審制還參審制,卻是無法列入最終討論。

總統 蔡英文:「大家對於參審或者是陪審,還有很多不同的見解,分組會議並沒有形成結論,但透過深入的辯論,事實上各位已經達成最關鍵的共識,那就是現在的制度確實不夠完善,一定要改。後續的改革,也一定要讓人民有更多的參與,讓"國民法官"走進法庭。」

總統期待國民法官制能夠進入法庭,攤開3種制度比較,陪審制由法官判量刑,有罪無罪交由人民認定,參審制則是人民法官共同參與審理量刑,國民法官制也是人民法官一起開庭,但採多數決,開庭過程也有限制,最重要的議題,無法列入總結會議,時代力量立委有話要說。

時代力量黨主席 黃國昌:「這麼重要的議題被刻意的忽略,相當的遺憾,我們希望司法院能夠停止他現在的黑箱作業,不要企圖在司改國是會議,總結會議當中,沒有討論的情況之下,偷渡自己所想要的"參審制"。」

時力立委 徐永明:「我想我們很擔心說,整個司改國是會議,到今天總結會議,會雷聲大雨點小。因為民眾最關心的,甚至法界最關心的,到底是參審制還是陪審制,顯然在總結會議裡面,沒有一個很清楚的定案。」

參加司改國事會議101位委員中,有12位無法出席,回覆出席卻沒現身的有4位,除了賴月蜜身體不適請假,包括第5組委員紀惠容、賴芳玉跟劉淑瓊,疑似總結會議歸納重點中,因為性別、兒少改革結論「人間蒸發」,感到不滿而沒有現身。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人