李登輝:中共協助黑道 在台激發省籍對立

【新唐人亞太台 2017 年 10 月 04 日訊】針對統促黨毆人事件,台灣內政部說,不法暴力集團要連根刨起,絕不容忍境外滲透,今天,高齡94歲的前總統李登輝,在台南發表演說,他在演講稿寫到, 這幾年,中國已經調整對台灣的統戰方法,他們刻意栽培統派人士,甚至協助黑道團體在台活動,激發省籍對立、擾動社會秩序。並企圖用「以商逼政」途徑,藉由補助台商政策,企圖使台灣的經濟體質喪失競爭力。他強調,當人民在享受政治自由的同時,經濟上卻沒有自由權、自主權,讓台灣的民主政治進程將蒙上陰影。

李登輝:中共協助黑道 在台激發省籍對立
李登輝:中共協助黑道 在台激發省籍對立

 

李登輝演講稿全文:

今天,登輝很高興,也十分感謝上帝,受邀再次參加「台灣基督長老教會」南部大會活動。我們教會非常有行動力,每一年都舉辦研討會,讓教會兄弟姊妹們有機會,了解台灣的國際地位,實在令人相當感動。
   登輝卸任總統迄今這十幾年來,多次受邀到國外訪問、演講,為台灣民主化宣傳,進行「卸任元首外交」活動,即深深感受到,台灣的驕傲就是,我們雖然直接面對中國長期地打壓,但依然可以堅守人民民主原則,透過定期的選舉投票,讓願意以台灣利益為優先的政黨、政治人物,有為民服務的機會。
   長久以來,台灣的國際地位、兩岸關係,以及國家經濟財政、社會發展等各層面,皆面臨內外挑戰;每一位領導人、執政黨都必需回應並處理種種危機;從一九七○年代中期的全球第三波民主化開始,在二十世紀的最後十餘年範圍擴及至台灣。
   我們接受第三波民主化洗禮後,以不流血的方式完成「寧靜革命」。台灣的民主成果,引起研究此一議題的杭廷頓教授(Samuel P. Huntington)重視。不過,就如杭廷頓教授當年對全球第三波民主化浪潮的觀察,在「第三波」走向民主化的國家,並不一定就此一切順利,成為完全民主國家。
   第三波民主化國家的威脅從何而來?據杭廷頓教授分析,首先可能來自民主化過程的參與者,其次是具有明顯反民主之意識形態的政黨或政治運動贏得選舉,第三是行政部門的專權,運用法律剝奪人民的政治權與自由權。
   所以,「軍隊國家化」是登輝推動民主化改革真正的起點;國防是國家安全最重要的基礎,也是國家主權最重要的象徵。讓軍隊不再屬於個人或政黨,落實軍隊國家化,成為安定國家主要的力量,避免軍人發動政變推翻民主政府,國家的民主化之路才能穩健邁進。
   此外,近半世紀以來,台灣主要的境外麻煩都來自於中國;常對台灣主權進行侵略與封殺,並不惜挑起台海戰爭。登輝在修憲過程中,中國政府為了要阻止我國民主化、自由化進程,在一九九五年及一九九六年,大規模軍事飛彈演習。當時登輝身為國家領導人,有責任與義務以堅定的信念,繼續競選並辦理選務,讓人民得以順利投票。
   這幾年,中國已經調整對台灣的統戰方法;他們刻意栽培統派人士,甚至協助黑道團體在台活動,激發省籍對立、擾動社會秩序。並企圖用「以商逼政」途徑,藉由補助台商政策,企圖使台灣的經濟體質喪失競爭力。當人民在享受政治自由的同時,經濟上卻沒有自由權、自主權,台灣的民主政治進程將蒙上陰影。
   任何台灣國家的領導人,若是放任或是製造統獨對立,都是極不負責任的行為;台人民要克服這個挑戰,首先就是要強化對台灣的認同,對台灣這一塊民主實踐的土地產生堅定的認同。在這個新的基礎上,才能以民主化解殘存的族群矛盾,讓「反民主」的政客無法繼續用假的「九二共識」,欺騙老百姓,大中國主義的統戰,在台灣就會失去市場。
   未來,台灣能否成為正常的民主國家,邁向一流國家的行列,關鍵在於:新時代台灣人的意識強化工作到底會不會成功?也就是愛台灣這塊土地的人、以台灣為優先的人、認同民主台灣價值的人,才符合新時代台灣人的定義,這才是真正的台灣人。
   二○○三年,登輝在《台灣二十一世紀國家總目標》這本冊提起:「一個國家的興衰,主要取決於三個因素:強而有力的領導、明確的國家目標,以及內部的認同跟團結。」
   身為一個領導者,一定要有比老百姓有更高的自我要求,要設定更高的理想及目標。去年總統、國會大選以後,民進黨第一次完全執政。大家對新政府有很高的期許,希望台灣的未來可以有不一樣的發展;新政府執政到現在,也推出各種的政策,但端視最近的民調表現,社會上普遍感覺不理想,無法滿足老百姓的期待。甚至大家更加煩惱的是,好不容易贏回來的本土政權,會不會再度輪替?
   面對困難,登輝依舊有信心、也有使命感,要避免像二○○八年一樣重蹈覆轍,台灣被中國法統政權再度復辟。未來的工作重點,就是要強化有符合民主精神的政黨政治,可以在台灣正常運作,並鼓勵執政者:「確立目標、堅定立場、以民為主、大膽去做」,讓大家安心,並避免社會分裂,以阻斷中國法統政權的生存機會,帶領台灣「脫古改新」。
   登輝要再次強調,不要用先來後到台灣的年代,作為是不是台灣人的判斷標準。為了下一代子孫的尊嚴、生存,大家要同心走出台灣未來的路。
   最後,登輝祝大家平安快樂,大會成功,感謝大家!

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人