陶藝家串聯跨領域職人 大展客家文藝

【新唐人亞太台 2017 年 10 月 09 日訊】帶您來看,苗栗的一場藝術展,苗栗陶藝家楊宜娟,以陶為起點,創作各種杯盤容器,並與不同領域的職人合作,串連客家文化的「傳統」與「當代」,展演一場能看、能吃、能體驗的藝術饗宴。

以高溫燒成的柴燒陶碗,盛裝著白淨的杏仁茶;再用青花瓷勾勒出月的陰晴圓缺,象徵美好的事物需要等待;另外,用苑裡藺草結合陶藝,編織成獨一無二的作品,也很吸睛,這是一場串連客家文化「傳統」與「當代」的藝術展。

藺草編織職人 王佳渝:「因為她這次的主題是引山,那纖維就像是引的那個材質,所以我們才說用藺草跟陶土做一個編織的結合,那希望說軟硬之間它會產生一種新的感覺。」

農村小愛果醬達人 錢湘伶:「我用自己的創意,然後設計了這個客家元素很重的食材,那我這次使用的食材都是來自於苗栗在地不管是食材或是碗盤,我覺得它都需要經過一個時間去等待它。」

策展人楊宜娟說,陶與茶具密不可分,她以「茶席」為發想,尋找喝茶過程中會接觸到的陶藝、漆器、木藝、茶葉、染布、編織及點心食物等元素,再與年輕職人一同創作,讓外界看見苗栗的不同。

藝術展策展人 楊宜娟:「我覺得原來一個茶席,它不是只是單單地喝茶而已,它是可以形成一個小世界,有一個世界觀在裡面,所以我就把這個茶席的概念發揚光大,我就開始去思考說茶席裡面會有什麼樣子的元素,然後也很正好的這些元素,都非常符合苗栗的客家文化。」

民眾 吳小姐:「透過她這次回鄉之後,一點一滴的努力,然後引發出這些在地職人的一些結合,讓我們可以認識苗栗更多東西。」

楊宜娟認為各項藝術創作都應該貼近民眾生活,她要用一場「能看、能吃、能體驗」的藝術饗宴,記錄年輕世代的客家人,對傳統工藝的看法。

新唐人亞太電視 賴弘鈞 陳彥如 台灣苗栗採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人