數位金融科技論壇:小轉強﹅強變大 產業翻轉關鍵時刻來臨

CRIF身為全球前五大徵信集團以及全球百大金融科技公司第33名。(中華徵信所提供)

【新唐人亞太台 2017 年 10 月 17 日訊】中華徵信所、CRIF集團及台灣金融研訓院共同於本(17)日共同舉辦「2017數位金融科技論壇 ── 全球FinTech新創探索之旅」。同時,由中華徵信所與CRIF集團召開記者會,針對當前產業創新轉型,發表重要調查結果。CRIF中華徵信所台灣區總經理郭曉薇指出,全球產業面臨著必須轉型的臨界點,而研發的投入,尤其是科技研發的投入更是加速各產業變革的關鍵。以台灣地區金控集團的研發支出來看,2017年金融集團研發投入比例比起2016年成長28.89%;其中投入科技研發的比例成長41.14%,明顯地看出金融業迫不急待﹅勢所必然的轉型趨勢!


2016年金融科技投資金額單是在亞太區就高達112億美元 。相對於這個數字,這回中華徵信所首度發表的調查分析顯示:台灣金控集團於2017年的平均投入研發費用為2.51億元,其中平均投入在金融科技的研發費用則為1.92億元,投入研發費用最高的一家金控為新台幣8.52億元,其投入金融科技研發費用金額為新台幣4.58億元,而投入金融科技研發費用最少的一家金控公司只有新台幣0.09億元。調查也顯示,各金控集團目前都認為「手機金融服務」與「數位化交易」為投報率中最具效益的項目;而重要的「數位徵信」則在調查中敬陪末座,是金控業在金融科技上投入最少的項目。為此,中華徵信所總編輯劉任籲請各金控集團,一方面應增加科技研發之前瞻性投入,另一方面則應積極與科技業聯手,培養金融科技人才,快速補強脆弱的,並做大拿手的,以有效翻轉產業。


金融業:宜強化科技投入布局  科技業:須調控軟硬營收比重


中華徵信所此次首度發表的﹅以台灣金控集團於金融科技投資為主的調查報告發現,雖然金控集團於2016年(54.18%)與2017年(51.44%)對金融科技的研發投入,均在整體研發投入的佔比上超過五成,但投入最高與最低的金控集團在該項投入金額上相差了將近五倍!而且,2016年台灣金融業及周邊機構內外部的金融科技投資總額只有新台幣12.52億元(約等於0.417億美元);若跟亞太區2016年的112億美元相比,只佔了亞太區的0.37%;在在顯示台灣整體金控集團於金融科技投入方面的不足。調查也發現,金控集團未能大幅投入的三大主因為,資金投入與回報率不成比例、投入無法帶動新業務﹅還有技術與應用難以串聯。
同時,值得關注的是,在從金融業轉型為金融科技業的過程中,幾乎所有的金控集團都對政府政策多所期待:其一﹅100%期望法規鬆綁並與國際同步;其二﹅超過三分之二(67%)都希望政府提供獎勵政策;其三﹅則是希望政策施行細節規範清楚,並能夠與大陸金融接軌。至於和金融科技發展息息相關的科技業,中華徵信所這次也做了分析。結果發現,電子集團過去10年來軟硬體營收佔比始終是天差地遠 (2007年軟體1.37%﹅硬體66.11%;2016年軟體1.48%﹅硬體61.21%);突顯出台灣科技業一直以來過度仰賴硬體製造,與全球軟體當道的趨勢背道而馳!中華徵信所提醒:台灣電子集團技術與應用必須加以串聯,硬體製造與軟體研發的投入比重則應快速調控。


另外,百大集團全球投資概況也值得一提。報告指出,2016年百大集團投資營收成長率為1.5%,與2015年相去不遠;繼2014年資產成長率(11.61%)與營收成長率(5.54%)雙雙達到高峰後,連續兩年營收成長率均呈現偏低(2015年為-0.45%; 2016年為1.5%),顯示營收成長動能趨緩。


CRIF亞太布局首重創新  中華徵信所資訊平台化 打造與時俱進工商資訊服務


CRIF身為全球前五大徵信集團以及全球百大金融科技公司第33名 ,2016年9月中華徵信所納入其全球網絡;一方面著眼於中華徵信所為台灣唯一提供全方位工商顧問服務公司,更藉由CRIF全球金融科技領先品牌的力量,將中華徵信所打造為台灣信用風險控管中心,提供客戶創新且完善的解決方案。此外,因著台灣工業製造在全球供應鏈的重要地位,CRIF更將台灣視為亞洲版圖擴張的重要據點,致力於透過科技創新力量加深徵信資料庫的強度,以橫跨亞洲的布局開拓產業網絡的連結度。


加入大數據分析改變徵信模式 注入國際資源掌握發展契機


承襲57年品牌地位與客戶關係,中華徵信所加入CRIF集團,獲致全球資源與科技挹注後,致力轉型為以科技服務為核心的新型徵信公司;自過往以單一數據做解讀與預測的模式,發展至以資訊平台化進行大數據分析,並利用雲計算強化與開發科技訊息諮詢和風控產品,持續扮演台灣工商產業的後盾,一同迎向產業轉型的挑戰。中華徵信所台灣區總經理郭曉薇強調,這一回深入調查金控集團金融科技發展現況,就是為能建請台灣金融業掌握轉型關鍵時刻,規劃科技研發前瞻性投入,補強現階段趨弱的領域,並加速發展強打主要業務。無論是金融業﹅科技業﹅還是工商資訊顧問業皆須培養科技跨界人才,以因應全球的變革與發展的契機。

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人