19大觀察:常委名單難產 激烈博弈背後一事確定

「十九大」一開始,中共高層博弈更加激烈,新一屆政治局常委到底有哪些人備受外界關注。 (FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

【新唐人亞太台 2017 年 10 月 21 日訊】10月20日,中共十九大主席團成員舉行了第二次會議。會議通過了將關於十八屆中央委員會報告的決議(草案)、關於十八屆中紀委工作報告的決議(草案)、關於《中國共產黨章程(修正案)》的決議(草案)提交各代表團討論。會議還通過了十九屆中央委員會委員、候補委員和中紀委委員候選人預備人選建議名單,提交各代表團醞釀。由於政治局常委將由中央委員選舉,名單上的名字備受外界關注,尤其是王岐山是否被列在其中。

入常名單多種版本,折射博弈激烈

大紀元刊登時事評論員周曉輝的文章指出,在十九大未召開前,直至十九大召開這幾天,外界關於政治局常委的「預測」就沒有停止過,並且傳出不同的版本。說是預測,應當說來自中共內部的不同知情人士。各種版本中除了習近平、李克強無異議外,其他組合涉及的高官有汪洋、胡春華、韓正、栗戰書、王滬寧、趙樂際、陳敏爾。至於王岐山雖不會入常,但可能會擔任某些職務繼續發揮作用。路透社引述多種消息來源推測,王岐山有多種去向,包括接任中共國安委副主席、國家副主席,接掌國家監察委員會。

顯然,不斷被釋放的各種版本折射了中共高層博弈之激烈,而最終哪些人入常,再過幾日就可見分曉。

一事確定:19大後持續高壓進行反腐

不過,在中共高層圍繞新常委激烈博弈的背後,有一件事是確定的,那就是十九大後反腐將繼續以高壓態勢進行。

10月18日,在習近平十九大報告中,除了肯定過去五年的反腐成績外,還稱「反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻複雜,鞏固壓倒性態勢、奪取壓倒性勝利的決心必須堅如磐石。要堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,堅持受賄行賄一起查,堅決防止黨內形成利益集團」,「要奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利」,而一個重要舉措是「深化國家監察體制改革」,「組建國家、省、市、縣監察委員會,同黨的紀律檢查機關合署辦公,實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋」等。

10月19日,習近平在貴州省分組討論會上表示,「全面從嚴治黨」永遠在路上,「不能有差不多了,該鬆口氣、歇歇腳的想法;不能有打好一仗就一勞永逸的想法;不能有初見成效就見好就收的想法」。

同日,王岐山在參加湖南省代表團討論時,強調「全面從嚴治黨」是一場「革命」,並指習近平「校正了黨和國家前進的航向」。其潛台詞不言而喻,那就是江、胡時期中共的航向走偏了,在習近平「革命」後,校正了航向。

10月20日,中紀委監察網站連續頭條發文呼應習近平,除了列舉十九大報告中關於「反腐敗」的新論斷新舉措外,還呼應習的「三個不能有」的說辭,稱「認為下一個五年反腐敗該『換一種節奏』的人,可以徹底打消這種僥倖和幻想了」。文章亦突出強調習近平報告中關於要「鞏固壓倒性態勢、奪取壓倒性勝利」的部分,突出強調習在「無禁區、全覆蓋、零容忍」之上又加了硬氣的九個字:「重遏制、強高壓、長震懾」。

10月21日,中紀委監察網站頭條新聞是:《以永遠在路上的堅韌和執著把反腐敗鬥爭進行到底——十八大代表熱議十八屆中央紀委工作報告》。

上述信號其實都是在告訴外界,不論常委是誰,不論王岐山能否入常,十九大後的反腐都不會划上休止符,不會「見好就收」,直至「奪取壓倒性勝利」。而為了更好的反腐,實施監督,十九大後國家監察委以及各級監察委將會全面成立。誠如諸多分析所言,作為諸多落馬貪官的總後台、同樣是貪贓枉法、惡事做絕的江澤民、曾慶紅,如果不被拿下,就根本說不上「勝利」。十九大後如何走,不妨靜心觀瞧。

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人