市場派引中資搶大同 公司法釀國安危機

【新唐人亞太台 2018 年 03 月 02 日訊】台灣百年家電品牌大同公司,再度傳出經營權爭奪大戰,媒體報導,去年遭金管會查獲具中資背景的台商,近期已經聯手龐大資金,取得將近過半股權,更計畫要以新版公司法,提前發動改選董監事,儘管消息還未獲證實,已經有不少立委高度重視。

記者 沈唯同:「去年大同經營權鬧的沸沸揚揚,甚至傳出陸資參雜其中,而今年市場派揚言捲土重來,宣稱已經砸下200億元,已經取得超過47%股權,也讓百年大同經營權出現危機。」

知情人士透露,市場派動作頻頻,

由鄭姓台商帶頭,聯手新大同、欣同等多路人馬資金,更有港商買股投資大戶「帕米爾斯」,接連敲進買下超過一萬六千張大同股票,市場派計畫配合立法院公司法修法,只要173條之1,修法過關,股東股權過半,就能召開臨股會,全面改選。

民進黨立委 何欣純:「我想一個部分確實喔,包括我們自己黨內,內部的委員,也有不同的意見喔。那我們是希望說在未來我們經濟委員會,我們能夠先形成自己黨內委員的共識。」

據了解,立法院經濟委員會,民進黨取得8席、國民黨4席、親民黨1席、時代力量1席,委員名單尚未完全敲定,立委對修法態度,成為關鍵。

時代力量立委 徐永明:「不過就像我們比較擔心的是過猶不及,就說這樣子阻止了,比如說公司派去壟斷所有的權利,讓股東無法自救,可是從另外一方面,會不會讓一些人也可以去操作這個臨時股東會」

民進黨立委 劉建國:「如果政府在把關上沒有很慎重的去做處理,那可能有外資,可能有中資,可能有不明的資金的這樣一個情況之下,那對台灣的整個公司的這個營運狀況,可能會有讓我們想不到的一個後果。」

大同股價,從去年5月的9.96元,一路急漲,衝到今年1月的27.4元,足足漲了3倍,但行情的背後,卻可能是國安危機!企業界大老也指出,公司法草案173條之一,放任持股過半股東,召集開會,也嚴重影響產業發展。

商總理事長 賴正鎰:「那麼由市場派的人進來,他不會經營,結果造成這個公司,很可能就垮掉了,這個對企業經營的穩定來講的話,那會造成動盪不安。政府千萬不要因小失大,這種小的問題,然後引發大的問題,我是建議呢,不要修改這一條。」

公司法,茲事體大,除了經營權之爭,就怕個案成為通案,讓企業無所適從。值得政府、民間高度重視。

新唐人亞太電視 胡宗翰 沈唯同 台灣 台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人