台資源回收VS.陸垃圾圍城 異議人士對比感慨

【新唐人亞太台 2018 年 04 月 24 日訊】台灣的垃圾回收成果,備受國際社會推崇。在今年的「世界地球日」,有大陸異見人士向媒體表示,親身感受到台灣民眾的環保意識很強,而這是過去他在大陸生活時無法體會的。

熟悉歡快的音樂響起,人們紛紛走出家門倒垃圾。

曾被稱為垃圾之島的台灣,現如今成為資源回收的模範生。

2016年,《華爾街日報》曾盛讚台灣,是垃圾處理的天才。

今年的4月22號,第49個世界地球日,台灣的主題是「終結塑膠污染」。台灣環保團體當天舉行記者會,台灣多地也舉辦了淨灘活動。

在台灣生活了約兩年時間的大陸異見人士龔與劍向媒體反映,他感到台灣民眾的環保意識很強,特別是家居垃圾的分類習慣。當地人以及遊客最喜歡逛的夜市,都會在一到兩百米左右放置垃圾箱。他說,這是他過去在大陸生活時無法體會的。

大陸人的文明素養和對環保的理念認知,可能僅僅停留在口頭上。

紐約作家、美國北大筆會副會長何哲:「大陸的人愛丟垃圾都成習慣了。北京每年就是很多遊客,到處亂扔東西。弄得很髒,而且大陸這種隨手扔東西多少年都改不了,到了國外他都亂扔。」

民間組織「綠色江河」發起人譚作人:「台灣是很好的傳承了中華文化,加上台灣受教育的程度比較高,而我們如果爲某種政治目的服務的教育,它是把千姿百態的人塑造成一模一樣的人,模式化或者體制化的人,這是失敗的教育,這也是中國大陸現在不能創新,甚至一個芯片都做不出來的一個很現實的教訓。」

大陸民眾這種在素質和理念上的差異,被認為和中共長期有意的破壞傳統文化密切相關。

根據台灣《天下》雜誌報導,台灣的資源回收,興起於1990年代末期。由於環保觀念升高,政府立法規範,加上企業重視環保的社會責任,都讓垃圾分類、資源回收、事業廢棄物循環利用等在許多國家未必受到重視的做法,成為台灣人的日常。

根據台灣環保署統計,2016年全台資源回收率達到57%,而據經濟合作發展組織OECD統計,2015年德國回收率為65%,韓國59%、奧地利58%,美國僅有35%。

正是靠著這種另類的「垃圾外交」,台灣成功打入OECD。

儘管北京抗議,要求OECD承諾對台「七不」,包括不接受台灣為會員、不接受OECD官員訪台等,但因為台灣在廢棄物處理上的成就,OECD並不理會中共要求。

雖然去年7月,台灣雲林爆發垃圾大戰,凸顯台灣仍有垃圾問題。但中國大陸的「垃圾圍城」遍及大江南北,中共當局的垃圾處理能力被指低下。

新唐人電視 陳漢 王子琦 採訪報導

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人