衣航遇難機長缺培訓 獅航黑盒子記錄曝光

【新唐人亞太台 2019 年 03 月 22 日訊】再來關心衣索比亞航空空難,外媒報導,失事飛機的機長,並沒有經過737MAX模擬器的培訓。而去年墜機的印尼獅航,黑盒子紀錄曝光,機上飛行員曾慌忙查閱使用手冊,想了解為何飛機機頭衝下,但沒來得及找出原因,飛機就已墜海。

路透社3月21日報導,737MAX模擬器供不應求,衣索比亞航空公司最近才獲得一台,3月10日失事飛機機長的模擬器培訓課程已訂在3月底進行,但還沒來得及培訓,就遇到致命事故。

同一天,在印尼雅加達,調查人員透露了去年10月獅航失事飛機黑盒子記錄的細節。

印尼運輸安全委員會首席調查員 Nurcahyo Utomo:「在飛行最後時,看起來飛行員覺得他再也無法恢復正常飛行,當時出現恐慌,(從黑盒子記錄)得知是這樣。」

衣航和獅航的失事飛機機型,都是波音737MAX8。該機型的防失速系統MCAS,可能強迫機頭俯衝。

這個工作系統跟飛機的「攻角」有關。攻角是關鍵飛行參數,是飛機機翼的翼弦與風流方向之夾角。如紙飛機如果扔出去的仰角太高,就會很快落地一樣,飛機攻角需要保持一定角度以避免失速。

錯誤的攻角傳感器數據,曾導致獅航失事飛機電腦系統錯誤認為飛機已停滯不前,促使該飛機系統反復將飛機機頭向下俯衝。

目前,波音高管正面臨著被傳召去美國國會聽證。議員們想知道他們和美國聯邦航空管理局,是否低估了客機機長所需要的培訓次數。

新唐人記者 李子玉 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人