釣魚遇雨3人困沙洲 靠空拍機送物資隔天救援

【新唐人亞太台 2019 年 05 月 20 日訊】連日鋒面過境,降下間歇性雨勢,上星期六(18日)早上6點多,有民眾和朋友到壽豐溪釣魚,沒想到中午過後山區下起大雨,溪水暴漲,導致3人受困沙洲,由於天色昏暗,救難人員評估後,決定用負重型空拍機,先將物資和帳篷送到對岸,等隔天一早溪水平緩再回來救援,所幸最後成功將3人救出。

小心翼翼操作空拍機,救難人員急著要把物資送到對岸困在沙洲上的3位民眾手上,上星期六(18日)早上6點多,3名男子相約到花蓮壽豐溪釣魚,當時溪水平緩,看起來沒什麼危險,沒想到幾小時後,山區立刻變天下起豪雨,溪水瞬間暴漲,受困沙洲情況一度危急。

花蓮消防局第二大隊長 王明忠:「救難人員發現這3名人員,不會因為知亞干溪(壽豐溪)的暴漲而有立即的生命危險,我決定利用負重型空拍機,空投一些食物、保暖衣物及帳篷,讓他們能夠在對岸安全的度過一夜。」

消防和救難人員到場,研判強行渡河危險性太高,評估後決定讓3人先在沙洲過夜,再將保暖衣物、食物和帳篷,利用「負重型空拍機」送過去,隔天一早溪水平緩,再陸續將3人救出。

花蓮消防局第二大隊長 王明忠:「第二天早上我們再到現場的時候,溪水已經明顯的退水位了,派遣我們的同仁渡溪,引導他們找到適當的淺水位橫渡。」

不同於以往,警消人員只能讓民眾抓浮水繩渡河,或是靠推土或挖土機營救,如今,只要評估沒有立即性危險,就能靠著負重型空拍機先運送物資,等待天氣放晴再進行救援。時序進入防汛期,建議民眾到溪邊還是隨時要注意天氣變化。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人