預防肌少症 優質蛋白質攝取與阻抗運動是關鍵

預防肌少症 優質蛋白質攝取與阻抗運動是關鍵(Pexels)

文:NOW健康 馬姍妤(健康傳媒) 

內政部預估2026年台灣將邁入「超高齡社會」,65歲以上老年人口將達473萬人,占總人口數高達20%。專家提醒,老年人胃口較差、食量變小、蛋白質攝取不足,很容易罹患肌少症,容易影響肌力與活動力,一不小心跌倒就可能骨折,甚至必須長期臥床。

國立陽明大學高齡與健康研究中心主任陳亮恭指出,骨骼肌肉會隨著年齡增長而減少,年過40歲,肌肉量會以每10年減少8%的速度流失,過了70歲,流失速度更快,幾乎每10年減少15%。

陳亮恭說明,門診常有老年人因為長期蛋白質攝取不足,導致肌肉量過低,罹患「肌少症」,造成肌力與活動力變差,感到無力、站不穩,活動功能受損,嚴重時甚至會跌倒骨折。

整體而言,65歲以上長輩中,有近1成罹患肌少症,年逾80歲則超過3成男性患症,患者會四肢無力、容易跌倒、長期臥床導致失能,必須進入長照,幾乎沒有生活品質可言,且增加住院與死亡風險。

陳亮恭表示,肌少症與年齡有關,營養與運動則是另外2個關鍵,建議高齡者應補充優質蛋白質,並多做阻抗性運動鍛鍊,才能強化肌力與保存肌肉。優質蛋白質可以養肌肉,肌肉量與肌力兩者相輔相成,多做肌力訓練有助於肌肉量與個人體能的維持,避免跌倒,光是健走、散步是不夠的。

在營養部分,台灣老年人普偏缺乏蛋白質,為此,陽明大學高齡與健康研究中心與國內食品業者開發的一系列健康營養新產品,只要1碗湯,就能滿足銀髮族1餐所需的優質蛋白質與膳食纖維。

湯品口味眾多,包含法式、義式、日式、中式,甚至有照顧到素食者的奶蛋素口味,首波推出6種系列湯品,例如:鮭魚紅藜白花菜濃湯、蕃茄蔬菜牛肉湯、和風豆乳豬腱湯、蕈菇藜麥雞湯、鮮菇奇亞籽雞肉濃湯、青仁黑豆南瓜濃湯。

陳亮恭表示,老年人如果能吃的營養、吃的美味、吃的足夠,加上肌肉訓練,就能降低肌少症危機,即使年紀大了,還是可以活動,到處趴趴走。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此
★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人